Среда, 05 Июнь 2019 17:03

Митрополит Павел ответил на вопрос, есть ли в Лавре старцы

Каждый священник в какой-то мере старец. И к какому бы священнику человек не подошел, если человек просит у Бога, чтобы через этого священника Господь открыл ему Свою волю, то священник обязательно благословит его на тот путь, который угоден Богу. Об этом сказал наместник Святой Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел в интервью, опубликованном сегодня, в последний день пасхального периода этого года, на сайте монастыря.

На вопрос о том, как сохранить пасхальную радость на протяжении всего года, владыка Павел ответил: «Господь Сам заповедовал Своим апостолам не отлучаться от храма. В Церкви Христовой есть все те дары благодати Святого Духа, необходимые для спасения души и укрепления наших телесных сил, потому что человек, соблюдающий пост, заповеди, всегда хранит себя в чистоте, святости и праведной жизни. Потому человек, проведя этот пасхальный период в храме, почувствовал, что такое общаться с Богом и понял хотя бы отчасти, как первозданный человек Адам общался с Богом в Раю. Так и в Новом Адаме — Иисусе Христе человек должен непрерывно пребывать в общении с Богом».

 

«Я от всего сердца желаю всем верующим людям, чтобы Пасха никогда их не оставляла, чтобы весть о Воскресшем Христе, которая указывает нам на любовь и милосердие Божие, даровала нам надежду на спасение. И все мы, напитавшись учением Христовым и учением Церкви, сподобились быть вознесенными на Небо. Пусть мы и недостойны этого, но по милосердию Божию, которое распространяется на каждого человека, жаждущего спасения, все мы достигнем вечной радости», — пожелал всем владыка Павел.

 

Отвечая на вопрос о том, есть ли в Лавре старцы, к которым можно обратиться за советом и духовной помощью, митрополит Павел сказал: «Конечно, есть! Всякий человек, обличенный саном священства, он уже есть в некоторой мере старец, тем более если он живет и несет свое послушание в монастыре».

 

При чём человек становится умудренным не сам по себе, но благодатью Святого Духа, Который «немощных врачует и оскудевающих восполняет», отметил архиерей. Именно Святой Дух «помогает священнику умудрять, наставлять и смирять гордых».

 

«Есть особые старцы, которые смогли стяжать от Бога дар прозорливости, но я не буду называть имен таких священников. К какому бы священнику человек не подошел, если человек просит у Бога, чтобы через этого священника Господь открыл ему Свою волю или какую-то тайну, то священник обязательно благословит его на тот путь, который угоден Богу», — сказал он.

 

Владыка также напомнил о важности молитвы самого человека, который ищет духовного совета.

 

«Господь всегда рядом со Своими чадами, со Своими детьми, но если человек не молится, то никакой старец ему не поможет! Мы должны всегда помнить, что Христос рядом с нами, нам же нужно быть в Святой, Соборной и Апостольской Церкви, мы должны непрестанно молиться, и тогда в каждом священнике, которого нам посылает Бог, мы сможем найти того старца, которого ищем», — подчеркнул митрополит Павел.

 

По материалам lavra.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 355 раз

Соцсети