Понедельник, 25 Март 2019 23:00

Митрополит Павел: Покаяние — ключ от сердца

Пост дан для того, чтобы человек переосмыслил свою жизнь. Об этом сказал наместник Святой Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел в проповеди после чтения Акафиста Страстям Христовым в Успенском соборе вечером 24 марта.

«Когда к Иисусу Христу люди приходили с просьбой об исцелении, во всех описанных в Священном Писании случаях Господь обращался к ним с вопросом: "Веруешь ли, что Я могу это сделать?" Одни отвечали, что веруют. Другие — что сомневаются, Сын ли Он Божий, могущий исцелить, но, уверовав и приняв в сердце любовь к Богу, получали прощение грехов и исцеление», — напомнил владыка Павел.

 

По его словам, для того чтобы познавать Бога, «мы должны покаянием очистить своё сердце». «Сердце грешника закрыто для любви Божией и понимания Священного Писания. Покаяние является ключом для сердца», — сказал митрополит Павел.

 

Митрополит напомнил, что «пост дан для того, чтобы человек переосмыслил свою жизнь». «Очень хорошо говорится в молитве преподобного Ефрема Сирина: "Господи, ... даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего..."», — добавил он.

 

Примером глубокой веры, покаяния и надежды на милосердие Божие являются преподобные отцы Киево-Печерские, отметил он. «Прочитав их жития, вы можете найти пример для своего спасения, — продолжил владыка Павел. — Кто-то не может поститься, кому-то не хватает сил молиться, но всё должно начинать постепенно. В первую очередь нужно просить у Бога веры, милосердия и чтобы Он помог прийти к познанию истины».

 

Каждого человека ждёт смерть, напомнил он. «Мы не можем до конца вникнуть в сущность смерти, мы не знаем, встретимся ли вновь со своими усопшими знакомыми, но знаем, что у нас есть ангел-хранитель, который будет сопровождать нас. Он есть и сейчас, но только не отгоняем ли мы его от себя своей жизнью?»

 

«Потому поспешим послушаться голоса Божьего, голоса Церкви, призывающего нас взять крест, взять иго Христово. У нас должна быть глубокая вера в Господа Иисуса Христа. Будем молить Господа, чтобы Он дал нам увидеть наши прегрешения, дал слёзы покаяния и сподобил нас радоваться вечной радостью в Царствии Небесном», — призвал митрополит Павел.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 183 раз

Соцсети