Четверг, 15 Апрель 2021 21:27

Митрополит Павел: Пост и молитва — лекарства для души и тела

Пост и молитва — это два лечебных препарата для души и тела. Об этом сказал наместник Святой Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел в проповеди 11 апреля.

Он напомнил, что пост подразумевает воздержание не только в пище, но и во всех чувствах.

 

«Молитва — это беседа с Богом, Богородицей и всеми святыми, неотъемлемая часть нашей жизни», — сказал владыка Павел и напомнил, что даже при получении помощи после молитвы к святым, мы всегда должны благодарить Бога, потому что именно Он посылает помощь. Святые же — ходатаи за нас перед Господом.

 

Также наместник Лавры напомнил о великом подвижнике, преподобном Иоанне Лествичнике. «Преподобный Иоанн учит нас нищете духовной, смирению и плачу над своими грехами, — сказал архиерей. — Все беды в мире происходят от гордости, желания всем владеть. Нужно быть прежде всего владыкой над самим собой, обуздывая свои страсти. Примером подвига правды и милосердия нам всегда служат преподобные отцы наши Печерские. Они десятилетиями находились в тесных и тёмных пещерах, но, очистив своё сердце, постоянно видели Бога».

 

«Попросим преподобного Иоанна Лествичника и всех в подвиге просиявших, чтобы они вознесли о нас свои молитвы, и мы, восходя по духовной лестнице, ведущей в Царствие Небесное, прославили Триединого Бога во веки веков!» — пожелал всем верующим митрополит Павел.

 

По материалам lavra.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 336 раз