Четверг, 21 Март 2019 16:06

Митрополит Павел: Пост — не диета

Молитва с постом могут всё, в том числе и поднять человека от одра болезни. Об этом сказал наместник Святой Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел. Он объяснил, что такое соборование, как не уставать на длительных великопостных церковных богослужениях и как верующим провести день выборов.

«Пост — для верующего человека то время, которое можно именовать не иначе как духовной лечебницей. Он преподает человеку все дары и средства для оздоровления как телесного, так и душевного. И неслучайно в стихирах говорится о том, что "пост — мать смиренномудрия, источник всякой мудрости"», — напомнил архиерей о пользе поста.


Тем, кто постится, владыка Павел пожелал сил, терпения, успехов, крепости в созидании себя и восхождении из силы в силу. Тем, кто ещё не начал соблюдать пост, — ощутить потребность этого великого делания, «потому что это поистине таинство, это — очищение души».

 

«В своей жизни я никогда не заставлял кого-либо поститься, каждый должен сам к этому прийти. И, работая над собой, человек сам должен понять, что без поста невозможно жить», — добавил наместник Лавры.

 

При этом пост — не диета. «Если у птицы ранено одно крыло, то она никогда не взлетит в небо. Так и человек: если он соблюдает диету без молитвы, то она не даст никакого успеха. Нужно научиться соединять полезное с потребным, с нужным. И только тогда можно увидеть Христа», — пояснил митрополит Павел.

 

При этом приучать к воздержанию детей (ограничивать в дни поста сладкое, например) нужно уже с пяти лет, считает архиерей.

 

Владыка также развеял миф о том, что Соборование — таинство, которое предваряет смерть. «Когда я служил на приходе, у меня было более двадцати случаев, когда я соборовал престарелых, тяжело больных людей, которые и с постели не вставали, но после принятия этого Таинства они поднимались от одра болезни и жили еще десятки лет. Это Таинство дает человеку лишь добро и здравие, оно не ведет человека к смерти, но ведет его к жизни!» — рассказал архиерей.

 

Владыка Павел также дал совет, как не уставать на длительных великопостных богослужениях. «Богослужения не тяжелы. Самое главное — это сосредоточиться и постараться со всем своим вниманием молиться. Когда ты действительно молишься, ты не чувствуешь усталости ни в ногах, ни в душе. Посмотрите на наших прихожанок, которые всё время в храме. Посмотрите на наших бабушек. Попробуйте их во время богослужения заставить сесть. Она на коленях будет стоять, но на скамью не сядет, и лишь в редком случае она может в этом дать себе послабление и присесть, также как и в пост она никогда не сделает себе послабления», — сказал наместник Лавры.

 

«Молитва с постом могут всё, в том числе и поднять человека от одра болезни. Святой Симеон Новый Богослов тяжело болел, но никто и никогда не слышал от него ропота за эту болезнь, а когда он молился, то на три локтя поднимался от земли. У нас же нет никаких проблем, есть только один наш недруг — это лень, от которой нам со всеми своим силами нужно избавляться!» — добавил он. 

 

Говоря о предстоящих во время Великого поста, 31 марта, выборах Президента, митрополит Павел отметил, что верующим в этот и предваряющие его дни нужно сугубо помолиться, чтобы Господь не допустил захватов храмов, не дал на поругание святыни, чтобы не происходило разделения народа по религиозному признаку и не было религиозного противостояния.

 

«Я не буду называть имена и агитировать, за кого нужно голосовать, но каждый сам должен по совести сделать свой выбор. Единственное, что я скажу — это то, что у нас в день выборов есть возможность положить заграждение злу или не допустить зло к власти», — сказал владыка Павел.

 

По его словам, «голосовать ни в коем случае не нужно за тех, кто осуждает священников и епископов, кто идет откровенно против Церкви Христовой, кто всегда осуждает всех, кроме себя, кто откровенно обманывает и идет не только против своей совести, но и против своего народа».

 

По материалам lavra.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 218 раз

Соцсети