Пятница, 14 Январь 2022 20:49

Митрополит Павел пояснил, зачем нужны монастыри

Кто такие монахи? Кто из приходящих в монастыри остаётся в них? Какая роль монастырей сегодня? Об этом рассказал наместник Святой Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел в интервью порталу монастыря.

«Институт монашества имеет в своей истории множество святых людей», — сказал владыка Павел. По его словам, одним из первых монахов (после Божией Матери), по сути, был апостол Павел, «потому что он пошёл за Господом, оставив всё, как оставляют всё мирское монахи и следуют за Христом». «Отреклись от мирского и суетного святой Иоанн Богослов, другие апостолы. И значение монашества очень большое, потому что ... мы свидетельствуем о правде и истине, и о том, что человек не должен любить земные блага более чем духовные», — отметил архиерей.

 

«Монахи — это сегодня соль земли (смотр. Мф. 5:13), которая даёт людям в духовном плане не разложиться до основания, потому что сегодня в обществе, к сожалению, очень много губительного для души, разлагающего душу и тело, и люди ищут спасения от мирского влияния в святых обителях и храмах», — продолжил владыка Павел. Он подчеркнул, что монахам важно «говорить о спасении души, о том, как следовать за Христом, а не увлекаться политическими и псевдорелигиозными идеями».

 

«Так как сегодняшняя жизнь навязывает обществу свои исключительно земные интересы и проблемы, чтобы современный человек не погряз в этом круговороте и не отчаялся, нам нужно заблудшему, ищущему человеку помочь найти себя, ... предохранить от зла и наставить на путь истинный. Наша временная жизнь коротка и ничего не стоит в сравнении с вечностью. Человеку нужно помочь, нужно дать правильные советы согласно Священному Писанию, научить, как человеку жить, как правильно поступать, как спасаться в этом мире. Не надеяться на временное, научиться уповать на волю Божию, и тогда Господь все устроит», — напомнил наместник Лавры.

 

Владыка Павел также пояснил, кто из приходящих в монастыри, остаётся в них. «Сегодня многие идут в монастырь по разным причинам, но не все там остаются», — сказал он. Остаются только те, кто пришёл в монастырь потому, что всем сердцем возлюбил Господа.

 

По его словам, цель монашества — освобождение человека от греха и следование за Господом. «В Евангелии, которое читаем во время пострига, сказано, что нет бо́льшей любви, чем когда человек ради Христа оставит матерь, жену и детей (смотр. Мф. 19:29)», — продолжил наместник Лавры. Но монашество — это не просто отречение от двух или трёх людей, это — «служение Матери-Церкви и всему обществу, в особенности сегодня». «Поэтому монахи были, есть и будут до Второго Пришествия Христа», — подчеркнул митрополит.

 

Он также напомнил, что «монашествующие на протяжении веков внесли огромнейший вклад в культуру, искусство, музыку, иконопись...». «Сегодня также монастыри Украины являются (наряду с главным своим делом молитвы и духовного окормления верующих людей) культурными и образовательными центрами. Поэтому как в прошлом, так и сейчас в монастыри устремляются православные паломники и туристы из разных стран, политики и деятели культуры», — заключил митрополит Павел.

 

По материалам lavra.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 476 раз