Пятница, 13 Март 2020 16:43

Митрополит Павел прокомментировал призывы не ходить в храмы из-за коронавируса (+ВИДЕО)

«У нас есть средство, которое может предотвратить все эти бедствия», — сказал наместник Святой Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел в опубликованном сегодня на сайте монастыря видеообращении.

«В настоящее время много информации об искусственно созданной проблеме коронавируса. Сегодня многие говорят о коронавирусе и призывают людей не собираться в храме. Нужно властям, которые призывают закрыть храмы и запретить людям ходить в храм, обратить внимание на экологическую ситуацию, которая сложилась в нашем городе в последнее время; о том, сколько людей умирает от онкологических заболеваний, и не продавать людям препараты по страшно высоким ценам», — отметил владыка Павел.

 

Он напомнил историю установления праздника Изнесения Древ Животворящего Креста Господня (14 августа): каждое лето в Константинополе начинались эпидемии инфекционных заболеваний, тогда патриарх износил из храма Крест Господень; после того, как святыню крестным ходом проносили по улицам города, эпидемии прекращались.

 

«Нужно вспомнить об этом, а не закрывать храмы, — подчеркнул наместник Лавры. — Я сегодня обращаюсь к вам, братья и сёстры, чтобы вы в сложившейся ситуации не создавали паники. У нас есть средство, которое может предотвратить все эти бедствия. Это — покаяние, благодаря которому Господь может отвратить от нас Свой праведный гнев».

 

Преграду на пути эпидемии может положить каждый — если придёт в храм, начнёт поститься, молиться, прощать других, видеть в других не врага, но брата. 

 

«Я призываю всех вас ходить в храм, не поддаваться панике, причащаться, молиться у чудотворных икон, молиться святым Киево-Печерским и прочим чудотворцам нашей земли, чтобы они защитили нас», — обратился владыка Павел к верующим.

 

«Не теряйте веры, Христос не за горами, Христос с нами, Христос между нами. Если Он воскрешал умерших, если Он открывал глаза слепым, если Он повелевал стихиями и прекращал любые болезни, которые были в людях, то у Него и для нас хватит милостей», — призвал наместник Лавры.

 

 

Напомним, о том, как верующим вести себя в храме в условиях объявленного Кабмином карантина, «ФОМЕ в Украине» ранее рассказал председатель Синодального отдела УПЦ по вопросам здравоохранения и пастырской опеке медицинских учреждений митрополит Львовский и Галицкий Филарет.

 

По материалам lavra.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 17246 раз

Соцсети