Среда, 05 Май 2021 17:02

Митрополит Павел рассказал о схождении Благодатного огня (+ВИДЕО)

«Я был свидетелем этого действительно святого события. У меня у самого в руках загорелись свечи сами собой», — сказал наместник Святой Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел в программе «Позаочi» на прошлой неделе в эфире телеканала «Интер».

Владыка Павел не единожды оказывался в шаге от смерти, но каждый раз удивительным образом оставался жив. Наместника Лавры пробовали отравить мышьяком и ртутью, а в молодости он чудом выжил во время пожара в Московской духовной семинарии. Тогда погибли пятеро его товарищей, находящихся с будущим митрополитом в одной комнате.

 

«Это было в 1986 году на Воздвижения Животворящего Креста, — вспоминает владыка Павел. — Когда мы легли спать, никто не мог подумать, что такое будет. А ночью все мы схватились от пожара. ... И я сказал вслух: "Господи Иисусе, помилуй меня, грешного, Пресвятая Богородице, спаси нас". Передо мной прошла вся моя 25-летняя жизнь. И всё, я больше уже никого не видел. Крики только было слышно. Кто-то выбил дыру в стене, и отец Елевферий (покойный ныне), бывший наместник Троице-Сергиевой Лавры, спрашивает: "Кто-то там есть?". Я говорю: "Я есть". И меня кто-то берёт за левое плечо, я ещё ударяюсь лбом о металлический стол и падаю назад, и кто-то меня опять поймал и сунул прямо в ту дыру. И так меня вытащили. А ребята погибли. Я помню их имена: Димитрий, Ярослав, Владислав, Игорь и Владимир».

 

Владыка Павел также рассказал о том, как однажды вошёл в Кувуклию после схождения Благодатного огня в Храме Воскресения Христова. «Я был свидетелем этого действительно святого события. У меня у самого в руках загорелись свечи сами собой. Когда сошёл Благодатный огонь, я взял его, по лицу поводил (боялся, честно). Моя борода не загорелась. Этот огонь не обжигает, только обдаёт, как теплом от воды. А когда двери Кувуклии Гроба Господня остались приоткрытыми, я зашёл туда. И вы знаете — Бога призываю, свидетелем Он был всему, — по плите, где лежало тело Христа, такие шарики, как горох, мерцали. Жёлтые, зелёные, голубые, блестящие — они так бегали, бегали... Я прикоснулся рукой — и эти шарики начали бегать по руке. Я помазал себе лицо и коснулся рукой стены. Стена была вся в росе. А в Кувуклии такой воздух, как бывает рано утром на лугу. Не могу даже передать, какой там запах стоит. Это всё я видел своими глазами. Я никогда не сомневался в воскресении Христовом», — поделился архиерей.

 

Митрополит также ответил на вопрос, что для него значит праздник 9 Мая. По его словам, этот день — день победы добра над злом. «Для меня это священный день, — подчеркнул владыка Павел. — Это вторая Пасха, которая слилась с Великой Пасхой Господней. "Нет больше той любви, чем положить душу свою за други своя", — сказано в Евангелии. В этот день утром я служу Литургию. Я иду к Вечному огню. Вспоминаю тех людей, которые положили свою жизнь. ... Поэтому горе тем людям, которые не помнят своей истории. А ещё большее горе тем, кто её переписывает на свой поганый лад. Поэтому для меня День Победы — это большой праздник».

 

Наместник Лавры также рассказал о своём детстве, общении с экстрасенсами, одном из чудес, произошедших в Киево-Печерской Лавре, и о многом другом. В съёмках программы приняли участие директор Национального института хирургии и трансплантологии им. А. Шалимова Александр Усенко, насельник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Венедикт, мать и сёстры владыки Павла — Надежда, Нина и Наталия — и другие. 

 

 

По материалам inter.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 337 раз