Версия для печати
Пятница, 11 Сентябрь 2020 20:54

Митрополит Павел: Сегодня святой Иоанн Предтеча призывает нас к покаянию (+ВИДЕО)

Нужно спешить творить дела милосердия. Об этом сказал наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел в видеообращении, посвящённом празднику Усекновения главы Иоанна Предтечи (11 сентября). 

Владыка Павел напомнил житие святого Иоанна и обстоятельства его мученической кончины.

 

«Первым словом проповеди святого Иоанна было "покайтесь"... Это слово сквозь века доходит до наших сердец. Но прислушиваемся ли мы к нему? К сожалению, не всегда», — сказал архиерей.

 

Рассказав о том, какое наказание понесли за казнь пророка царь Ирод, Иродиада и её дочь Саломия, наместник Лавры отметил: «Не Господь наказывает. Нет. Господь всех милует. Если бы Он наказывал нас, то не пришёл бы на землю, не страдал бы и не умирал — это всё было нужно для того, чтобы спасти нас».

 

По его словам, жалкая кончина убийц святого Иоанна, в частности смерть Саломии, голову которой принесли её матери, — назидательный пример для всех, на поминание о том, что «мы не должны делать ближнему того, чего не хотим себе». Всё, что делает человек, возвращается ему сторицей. Подтверждения этому мы находим на протяжении тысяч лет», — сказал владыка Павел и напомнил также о жалкой кончине Иезавели, желавшей смерти пророка Илии (4 Цар. 9:33–37).

 

Он отметил, что святой Иоанн стал Предтечей Спасителя и в аду, куда душой сошёл после смерти. «Иоанн Предтеча благовествовал сущим в аде Бога, пришедшего во плоти. От его проповеди многие, оставив своё жилище в аду, были вознесены в отверстый по Воскресении Христовом рай», — сказал митрополит.

 

«Сегодня святой пророк призывает нас к покаянию. Он не осуждает нас за наши немощи. Но призывает: "Живите благочестиво, следуйте за Христом"», — продолжил владыка Павел и дал оценку бытующему в народу мнению о том, что в день Усекновения главы Иоанна Предтечи нельзя брать нож в руки и резать круглые по форме продукты — яблоки, лук, капусту и пр.

 

«Враг рода человеческого и здесь вселяет в наши сердца какие-то недомыслия. Единственное, что нельзя делать, — грешить», — подчеркнул наместник Лавры.

 

Он призвал всех творить дела милосердия. «Мы всегда должны спешить творить дела милосердия. Чтобы не опоздать хотя бы в последний вагон поезда нашей земной жизни войти с наполненным добрыми делами мешком, который мы несём по жизни и который станет свидетельством нашей блаженной жизни», — заключил митрополит Павел.

 

 

По материалам lavra.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 266 раз

Похожие материалы