Понедельник, 11 Октябрь 2021 19:08

Митрополит Павел: Спешите в храм!

К святости призван каждый, и стремящемуся к ней Бог протягивает руку помощи. Об этом сказал наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел в проповеди сегодня, в праздник Собора преподобных Киево-Печерских, в Ближних пещерах почивающих.

За Литургией в Успенском соборе владыке сослужили 10 архиереев. После богослужения состоялся Крестный ход к Ближним пещерам.

 

По словам владыки Павла, главными условиями спасения являются жизнь в Церкви, изучение Евангелия и личное желание человека спастись.

 

Однако не все хотят спастись. «Истинные же, любящие Бога христиане ... стараются всем сердцем послужить Богу, потому что знают, что здесь, на земле они в гостях. Придёт время — нужно будет оставить эту хижину и возвратиться в дом Отца Небесного», — отметил наместник Лавры.

 

«Если человек хочет есть, он идёт в магазин и покупает продукты, — провёл аналогию наместник Лавры. — Если ты хочешь быть духовно и телесно здоровым (настолько, насколько Богу угодно) — спеши в храм! Тут твоя духовная пища, тут твоя отрада и утешение...» — призвал он.

 

По словам архиерея, святые — светильники, помогающие верующим вернуться на правильный путь жизни. «Хотя мы часто сбиваемся с истинного пути, они берут нас на руки и ... помогают достичь в Царство Небесное», — сказал владыка Павел.

 

Он напомнил историю просвещения наших земель, в частности — о подвиге преподобного Антония Печерского. Как и он сам, ученики преподобного поставили превыше всего спасение собственных душ. 

 

Как отметил владыка Павел, преподобные, почивающие своими нетленными мощами в пещерах Лавры, «свидетельствуют нам о том, что они тоже люди».

 

К святости призван каждый, напомнил архиерей. Если человек делает для этого усилия, старается очистить свою душу от грехов, ему навстречу приходит Бог.


«Вспомните притчу о блудном сыне. Сын не видел, как отец ежедневно выходил на дорогу и ждал его. И когда сын ещё только приближался к дому, отец, увидев его, бросился к сыну навстречу, обнял его, одел и дал ему власть, какую тот имел до того, как оставил свой отчий дом. Так и Господь, когда человек кается, не помнит его грехов и беззаконий, но с любовью обнимает его и даёт ему силы, чтобы он послужил другим людям», — сказал митрополит.

 

«Попросим у этих великих светильников (преподобных Печерских и всех святых. — Ред.), чтобы они сохранили нас от всякого зла, укрепили нашу веру (ведь вера — дар Божий). ... Если мы христиане, будем иметь любовь, стяжем смирение и глубокую веру. И, как преподобная Мария Египетская, перейдя Иордан – земную юдоль жизни и вместе с преподобными поселимся в тихой пристани Царства Небесного», — заключил митрополит Павел.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 399 раз