Пятница, 14 Февраль 2020 16:20

Митрополит Павел: Сретение — не встреча зимы с весной (+ВИДЕО)

Сретение — не встреча зимы с весной, а явление человеку Бога. Об этом сказал наместник Святой Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел в видеопоздравлении, опубликованном сегодня на сайте Лавры по случаю праздника Сретения Господня (15 февраля). Он напомнил, что православные отмечают в этот день.

 «Мы не всегда доверяем слову Божьему, считая, что того. что сказано не может быть. Наше маловерие бросает нас в пучину сомнений. Так случилось и с праведным Симеоном Богоприимцем», — сказал владыка Павел.

 

Архиерей напомнил, как Симеон, переводя на греческий язык книгу пророка Исайи, встретил слова о рождении Мессии от Девы. Он решил, что в тексте допущена ошибка, и хотел исправить слово «Дева» на «жена».

 

Но «Господь не медлит с вразумлением людей, Он сразу открывает нам смысл того или иного события, которое спасительно и для нас, и для других». Ангел взял старца Симеона за руку и сказал: «Здесь всё правильно. И ты не увидишь смерти, пока увидишь на своих руках Спасителя мира».

 

«Слово Божие сбылось. Он дожил до того дня, когда Божия Матерь и Иосиф Обручник пришли в храм, чтобы исполнить повеленное Богом. ... В этот день Симеон пришёл домой и отошёл ко Господу, чтобы проповедовать сущим во аде о пришедшем во плоти Бога», — сказал наместник Лавры.

 

Владыка Павел подчеркнул, что Сретение — не праздник встречи зимы с весной, а праздник «явления человеку Бога».

 

Он также напомнил о встрече, которая ожидает каждого, — встрече с Богом после смертного часа, которая радостна для праведных людей.

 

Митрополит Павел призвал читать Священное Писание. Ведь держать Книгу книг в доме нужно не для того, чтобы вытерать с неё время от времени пыль или чтобы читать и укорять потом других, а «для того, чтобы читать и жить по Евангелию». 

 

 

По материалам lavra.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1305 раз

Соцсети