Вторник, 27 Август 2019 17:05

Митрополит Павел: Успение Богородицы — и грустный, и радостный праздник (+ВИДЕО)

Богородица постоянно пребывает со Своим Божественным Сыном, постоянно молится за нас. Об этом сказал наместник Святой Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел в видеообращении по случаю престольного праздника монастыря, Успения Пресвятой Богородицы (28 августа).

«Сегодня мы празднуем Успение Божией Матери. С одной стороны, это печальный праздник: мы грустим, когда из нашей жизни уходит кто-то нам родной и близкий. Но он соединяется с радостным событием. Мы читаем в тропаре праздника: "В Рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси, Богородице, преставилася еси к животу, Мати сущи Живота; и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша"», — напомнил владыка Павел.

 

«Событие Успения Богородицы произошло почти 2 тысячи лет назад. Божия Матерь, узнав о близкой кончине Своего земного бытия, пришла на молитву в Гефсиманский сад. И по преданию, до сегодняшнего дня масличные деревья наклоняют свои верхушки до земли на Успение Божией Матери. Я слышал об этом из уст матушки Моисеи (Бубновой), игуменьи Вознесенского монастыря на Елеонской горе и других сестёр, которые там бывают в это время», — рассказал наместник Лавры.

 

По его словам, после Своего Успения Богородица стала соцарицей Своего Божественного Сына, «как земная матерь разделяет все события, которые совершаются в доме руководителя страны, её сына». «Потому в этот день мы не осиротели, а получили ещё большее милосердие Божией Матери. Она постоянно пребывает со Своим Божественным Сыном, постоянно молится за нас, берёт нас, немощных, на Свои всесильные руки и приносит Своему Царю и Богу», — сказал митрополит Павел.

 

Когда по просьбе опоздавшего на погребение апостола Фомы открыли гроб Божией Матери, Её тела внутри не оказалось, напомнил наместник Лавры. «Господь совершил это для того, чтобы мы удостоверились во взятии Божией Матери с пречистым телом на Небо», — сказал он.

 

Украинская земля имеет особое попечение Божией Матери, Её особый Покров, напомнил архиерей. Ведь отправляя в Киев греков – строителей Успенского собора, Она сказала, что хочет жить в городе Киеве и приказала построить храм в честь Её преславного Успения. «Сегодня мы имеем возможность созерцать возобновлённый по милосердию Бога и молитвами Божией Матери Успенский собор», — сказал митрополит.

 

«Божья Матерь осветила Своей любовью и преданностью воле Божьей весь мир, все концы вселенной, — сказал владыка Павел. — Божья Матерь постоянно выслушивает наши молитвы и просит у Своего Сына и Бога для нас милосердия. Она учит нас всецело отдавать свою жизнь Богу, служить Ему верой и правдой для нашего с вами спасения».

 

«Божья Матерь взошла к Своему Сыну. И мы радуемся, что Богородица молит Бога и за нас, грешных. И дай Бог, чтобы мы удостоились чести называться детьми Божьими. Но для этого нужно вначале научиться подражать Заступнице рода христианского, Которая явила нам пример кротости, смирения, терпения, любви, мудрости», — заключил митрополит Павел. 

 

  

По материалам lavra.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 690 раз