Четверг, 15 Август 2019 15:48

Митрополит Павел: Вручим себя в руки Божией Матери! (+ВИДЕО)

Успенский пост велик по своему значению, он является для нас назидательным. Об этом сказал наместник Святой Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел в напутственном слове к началу Успенского поста, которое на днях было опубликовано на сайте монастыря.

По его словам, мученики Маккавеи, чью память Церковь празднует в первый день поста, «явили пример, как мы должны не только в среду и пятницу, не только в посты, но во всякое время охранять себя от идоложертвенного или того, что непозволительно вкушать христианину».

 

«Мы вступаем в дни строгого Успенского поста, приуроченного к Успению Божией Матери. Святая Церковь напоминает нам о событиях земной жизни Пречистой Девы Марии и установила в честь Её памяти совершать двухнедельный пост», — отметил владыка Павел. 

 

Он призвал соблюдать пост и не прикрываться евангельскими словами: «Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека» (Мф. 15:11). Говоря об этой цитате, владыка сказал: «Это правильно, но в евангельских стихах, которые предшествуют этим словам, указано, почему Господь произнёс их».

 

«Ещё от отцов апостольских времён мы имеем благословение сохранять этот пост, пребывая в молитве и богомыслии, подражая подвигу Божией Матери, Которая была постоянно в богомыслии», — продолжил наместник Лавры.

 

Владыка Павел напомнил, что в день Изнесения честных древ Животворящего Креста Господня освящают мёд и травы, и добавил, что чтобы освятить в храме начатки урожая, не нужно ждать особых праздников. Освящая продукты, человек благодарит за них Господа, а они после освящения становятся благословлены для человека. «Потому что Господь всё создал для человека, и всё служит человеку для жизни и назидания».

 

«Мы должны откликнуться на призыв святого Иоанна Крестителя: "Покайтесь, ибо приблизилось к вам Царство Небесное!" — призвал митрополит. — Мы должны достойно вступить в поприще этого великого поста. Этот пост велик по своему значению, он является для нас назидательным постом: мы учимся тому, как нужно приготовиться к загробной жизни. Многих пугают эти слова, но ... хотим мы или нет, придёт час смерти, когда мы должны будем дать Богу ответ за все наши деяния».

 

«Сподобимся достойно пройти поприще поста и встретить прекрасный праздник Успения Пресвятой Богородицы. Вручим себя в руки Божией Матери. Она постоянно пребывает со страждущим народом, постоянно выслушивает молитвы, Она соблюдала пост и хранила чистоту жизни. И для Неё и Её Сына приятно, когда мы стараемся жить благочестиво и сподобляемся быть наследниками Царства Небесного», — заключил митрополит Павел.

 

 

По материалам lavra.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 129 раз

Соцсети