Четверг, 16 Май 2019 16:04

Митрополит Сергий: В нынешнее неспокойное время Господь утешает пасхальной радостью

Благодаря жизни в вере народ сохраняет чистоту Православия. Об этом сказал митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий в своём слове во время торжеств по случаю дня памяти святителя Василия Острожского, прошедших в монастыре Острог в Черногории 12 мая. Возглавил торжества митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий (Сербская Православная Церковь).

По словам владыки Сергия, в нынешнем неспокойном мире самым страшным является разобщение людей — разъединение в вере.

 

«Наш народ переживает это разъединение, раскол, и новая беда — очередной раскол внутри Церкви, спровоцированный, можно сказать, не людьми, а из самого ада. Но радостно свидетельствовать, что благодаря жизни в вере и поддержке народа вашего наш народ сохраняет веру. Если раскольники отнимают у нас храмы, то народ служит в домике, в палатке, под открытым небом, но сохраняет чистоту Православия. И в этом радость жизни со Христом, и в этом радость того, что мы с вами через благословение владыки Амифолохия едины в вере», — обратился к собравшимся митрополит Сергий.

 

 

Крестный ход в г. Никшич (Черногория) в день небесного покровителя города — святителя Василия Острожского.

 

«Мы понимаем и ваши проблемы, — продолжил он, — мы знаем боль, которую вы переживаете, потому что мы в определенной степени тоже переживаем боль. И эта боль нас тоже сближает и объединяет. И мы видим, что милость Божия с нами. Господь нас не оставляет и утешает особой радостью — вечной, пасхальной, непобедимой. С этой радостью мы приехали к вам, к народу Божьему, священству, монашеству. Мы просим, ​​чтобы Господь помог нам жить радостью пасхальной, чтобы ничто в мире не отняло ее у нас».

 

В дар от Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Онуфрия владыка Сергий передал митрополиту Амфилохию икону преподобного Иова Почаевского, пожелав ему быть таким же непобедимым воином Христовым, каким был Почаевский игумен. В свою очередь владыка Амфилохий отметил, что особенно чтит преподобных Иова и Амфилохия Почаевских. Он заверил, что молится о даровании народу и Православной Церкви Украины единства.

 

 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1025 раз

Соцсети