Вторник, 02 Июнь 2020 14:10

Митрополит Святогорский Арсений: Церковь — Матерь, объединяющая народ

Во все времена Церковь была и остаётся Матерью, объединяющей народ. Об этом сказал наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры митрополит Святогорский Арсений в эфире международного медиапроекта «Люди» телеканала «112 Украина» 1 июня. Он рассказал о социальной деятельности монастыря и о том. что нужно для достижения мира на Востоке Украины.

Владыка рассказал, что с самого начала военного конфликта на Донбассе и во время его обострения в 2015 году Святогорская Лавра дала кров и содержала до 1000 беженцев, в том числе 470 детей и 176 беременных женщин. Кроме того, в Лавре ежедневно кормили по 3-5 тысяч человек, также обитель снабжала продуктами пять «точек» в принявшем до 30 тысяч беженцев (при населении около 3,5 тысяч) городе Святогорске, в каждой из которых проживало по 200-250 человек.

 

В этом Лавре помогли верующие из «многих епархий, как украинских, так и зарубежных». «К нам приходила помощь и от митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, приходила помощь и из Британии, из Франции, Австралии, японский посол в Украине оказывал помощь... Государственной помощи не было. Даже коммунальные услуги мы оплачиваем без льгот», — сказал владыка Арсений.

 

По его словам, в течение шести лет численность проживающих в обители беженцев менялась в зависимости от ситуации в прифронтовых районах Донецкой и Луганской областей. В настоящее время в обители проживают около 120 беженцев (в том числе 30 детей), которым некуда возвращаться.

 

«По сегодняшний день мы продолжаем оказывать помощь больницам Славянска, Краматорска, детский дом в Красном Лимане. В Краматорске находится психиатрическая больница, которая, по сути, лишена финансирования, мы помогаем продуктами питания», — сообщил наместник Святогорской Лавры.

 

На вопрос о том, что нужно для наступления мира на Востоке Украины, владыка Арсений ответил: «С самых первых дней конфликта мы призывали стороны сесть за стол переговоров. Святогорская Лавра — не Лавра только Донецкой области, в её стены приезжают все эти годы паломники и с Буковины, и с Волыни, с Ровенской области, Полтавы, Винницы... Паломнические поездки к нам совершают верующие со всей Украины. И мы не видим никакого разделения народа: люди в одном храме вместе стоят, рады друг другу. Церковь была и остаётся Матерью, объединяющей народ. Как во все времена было, так и есть по сегодняшний день».

 

По его словам, разделения — в умах политиков, «которые никак не могут между собой ради пользы народа договориться». «А люди между собой договорятся. Я не вижу какого-то особого разделения или противостояния между людьми», — сказал митрополит Арсений.

 

Желающие помочь Лавре содержать беженцев могут перечислить посильное пожертвование на карточку казначея обители архимандрита Феофана: «ПриватБанк» № 5168 7427 2151 7252 (Люкшин Александр Вячеславович). Другие реквизиты Лавры — на её сайте.

 

 

По материалам svlavra.church.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 258 раз

Соцсети