Вторник, 03 Август 2021 13:44

Многотысячный Крестный ход прошёл в Почаевскую Лавру (+ВИДЕО; ОБНОВЛЕНО)

Несколько тысяч верующих прошли с чудотворной иконой Божией Матери «Почаевская» от урочища Вирля (с. Савчицы) в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру. Традиционный Крестный ход в память о принесении чудотворного образа в монастырь состоялся вчера, 2 августа.

В 1559 году в урочище находилось поместье Анны Гойской, у которой остановился греческий митрополит Неофит, подаривший ей в благодарность за гостеприимность икону. Спустя почти 40 лет, в 1597 году, после того, как по молитве у образа прозрел брат помещицы, она подарила икону Почаевской обители.

 

 

Крестный ход начался с молебна у креста, установленного на месте, где стояло поместье Анны Гойской. Затем духовенство и верующие прошли с молитвой по маршруту, которым 424 года назад путешествовала чудотворная икона Богородицы.

 

 

Возглавили Крестный ход наместник Лавры митрополит Почаевский Владимир и викарий Тернопольской епархии архиепископ Шумский Иов. Всего крестоходцы преодолели более 10 километров.

 

 

Весь путь верующие пели тропари Богородицы и святых, пение сменяло чтение акафистов и канонов.

 

Паломников сопровождал конный отряд казаков в исторических костюмах

 

Входящих в Лавру паломников священники окропляли святой водой

 

 

 

 

Напомним, впервые Крестный ход от урочища Вирля в Почаевскую Лавру состоялся в 1997 году, когда Церковь праздновала 400-летие перенесения иконы.

 

Уже завтра вечером в Лавре начнутся торжества по случаю грядущего дня чествования Почаевской иконы. Празднование установлено на 5 августа в память о чудесном избавлении монастыря от осадившего его татарcкого войска. Тогда на небе над Почаевом явилась Сама Богородица и обратила обезумевшую крымскую орду в бегство. Произошло это в 1675 году.

 

Для участия в праздничных богослужениях традиционно в Лавру совершаются несколько Крестных ходов: международный из Польши, из Ивано-Франковска (прошёл 26 июля – 1 августа, протяжённость маршрута — около 200 километров), пгт. Ратно Владимир-Волынской епархии (26 июля – 3 августа; 270 километров), с. Здолбунов Ровенской епархии (29–31 июля; более 100 километров), Луцка (31 июля – 3 августа; около 120 километров) и др.

 

Как сообщает spzh.news, на выходных в Почаев направились ещё два Крестных хода из ровенской епархии: из Корецкого и Острожского благочиний.

 

По материалам pochaev.org.ua, сайта Волынской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 548 раз