Среда, 23 Март 2022 11:55

Монастыри УПЦ приняли сотни беженцев

В связи с военными действиями в Украине сотни беженцев из горячих точек нашли убежище в монастырях Украинской Православной Церкви.

407 беженцев*, несмотря на нанесённый 12 марта авиаудар, проживают в Святогорской Лавре и её скитах. 360 беженцев (в том числе 70 детей) из 20-ти населённых пунктов Донецкой, Луганской, Харьковской областей остаются в самой Лавре, остальные нашли приют в скиту в честь святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского в с. Адамовка (27 беженцев, в том числе 10 детей), в скиту в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в с. Богородичное (20 человек). Кроме того, в адамовском скиту проживают 33 человека, в том числе 10 детей, из числа местных жителей.

 

Кроме того, более 100 человек из числа жителей Святогорска, Богородичного, Адамовки, Никольского во время воздушной тревоги укрываются в специально оборудованных убежищах в скитах и подворьях Лавры.

 

«Митрополит Арсений и братия Лавры обеспечивают всех нуждающихся кровом, питанием, одеждой, средствами гигиены. Сами беженцы принимают участие в жизни обители, её скитов и подворий, выполняют необходимые послушания. Дети также находятся под присмотром родителей и сестёр, которые пытаются наладить, насколько это возможно, нормальную жизнь», — сообщила пресс-служба Лавры.

 

 

Стали приютами для беженцев и киевские монастыри. Обители открыли свои двери для всех пострадавших с первых дней военных действий. Сейчас они принимают беженцев и раздают гуманитарную помощь нуждающимся.

 

В Киево-Печерской Лавре разместилось более 200 беженцев. Кроме того, Лавра раздаёт гуманитарную помощь.

 

Свято-Покровская Голосеевская пустынь приютила около 250 человек. Свято-Пантелеимоновский монастырь в Феофании — около 100 беженцев. «В основном, это женщины с детьми. Есть даже трёхмесячные грудные младенцы», — говорят в обители.

 

Свято-Введенский монастырь принял более 30 беженцев, и ещё 20 человек братия разместила в своём скиту в с. Томашевка под Киевом. Как рассказали в обители, к ним приехали не только киевляне, но и пострадавшие жители Фастова и Белой Церкви.

 

Архангело-Михайловский Зверинецкий монастырь один из самых небольших в столице, но, тем не менее, смог разместить у себя 15 человек.

 

Все беженцы получают в столичных монастырях кров, полноценное питание и духовную поддержку, а нуждающиеся киевляне — укрытие от обстрелов, бесплатные обеды и гуманитарную помощь.

 

 

Сотни людей с обстреливаемых территорий нашли убежище в Городокском, Дерманском, Белевском, Гощанском монастырях Ровенской епархии. «За три недели войны многие беженцы поселились в наших монастырях, некоторые оставались всего на несколько ночей и двигались дальше, некоторые семьи уже несколько недель живут в монастырях. Всех кормят, одевают, никому не отказывают монахи в приюте», — рассказал епископ Ровенский и Острожский Пимен.

 

Среди приходящих в обители немало жителей восточной Украины и киевлян. Это люди всех возрастов — от младенцев до стариков. Так, по словам насельницы Городокского Свято-Николаевского монастыря матушки Зосимы, самой маленькой беженке, которую приняли в обители, всего 5 месяцев, самой старшей — 94 года. «Бабушка очень плакала и не могла поверить, что в таком возрасте ей пришлось оставить свой дом. ... Люди разного возраста убегают от войны. Была семья, которая в одних домашних тапочках и пижамах выскочила из своего дома и приехала к нам», — поделилась матушка.

 

Напомним, как мы сообщали ранее, уже более 8 тысяч беженцев получили помощь в Свято-Вознесенском Банченском монастыре Черновицко-Буковинской епархии УПЦ. 

 

* По состоянию на утро 23 марта. 

 

По материалам pravlife.org, svlavra.church.ua, сайта Ровенской епархии, Telegram-канала «Церква допомагає».

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 358 раз