Четверг, 20 Май 2021 15:57

Может ли научная деятельность помешать спасению? (+ВИДЕО)

Как учёному правильно относиться к своей деятельности? Как Церковь относится к науке? Об этом рассказал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в программе «Церковь и общество» в эфире телеканала «Глас».

Владыка Антоний отметил, что нужно различать настоящую науку и лженауку.

 

«Истинная наука всегда приводит наше сознание к мудрости Божией. Но сегодня много такого, что называется наукой, но на самом деле наукой не является», — сказал архиерей.

 

Он привёл слова апостола Павла, которые как будто направлены против науки: «Смотрите, братия, чтобы кто не увлёк вас философией и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу; ибо в Нём обитает вся полнота Божества телесно, и вы имеете полноту в Нём, Который есть глава всякого начальства и власти» (Кол. 2:8–9).

 

Но, как напомнил владыка Антоний толкование святителя Феофана Затворника, апостол вовсе не отрицал ценность науки. «Апостол предупреждает об опасности полагаться на человеческую мудрость, ведь она базируется на мирской философии, которая часто вообще отказывается от христианского учения и ... может привести человеческую душу к вечной гибели», — сказал управделами УПЦ.

 

Церковь никогда не была врагом истинной науки, подчеркнул он. «В древности Церковь даже осудила такую ересь, как гносеома́хия, последователи которой отрицал науку», — сказал владыка.

 

Кроме того, преподобный Иоанн Дамаскин в своём труде «Источник знания» говорил о том, что неправильно поступают те, кто ради благочестия отказывается от изучения наук.

 

При этом учёным важно правильно расставить свои жизненные приоритеты, не считать исследовательскую деятельность главным смыслом своей жизни. «Если наука может направить человека на путь, ведущий к вечной гибели, то нужно ограничить свои устремления. Человек живёт на земле не для того, чтобы получить как можно больше знаний, а чтобы обрести вечное спасение. И это является основной целью вообще нашего существования здесь», — заключил митрополит Антоний.

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 260 раз