Пятница, 20 Март 2020 10:22

Может ли причастие стать источником распространения вируса? — мнение православного медика из США

Объявленная ВОЗ пандемия коронавируса поставила Православную Церковь перед новым вызовом. Как быть, если среди причастников в храме есть разносчики инфекции?

Сайт «ФОМА в Украине» задал этот вопрос члену церковного совета православного храма Божией Матери иконы «Живоносный Источник» г. Филадельфии (штат Пенсильвания, США), вице-президенту «Accu Reference Medical Laboratory» в штате Нью-Джерси, супруге православного священника Виктории Лавреневой-Гулиной.

 

— Православные американцы в большинстве с верой относятся к происходящему и молятся, чтобы это испытание закончилось. Церковь призывает своих чад соблюдать спокойствие и не поддаваться панике. Синод Православной Церкви Америки издал указ, чтобы во всех храмах и приходах поддерживались надлежащие санитарно-гигиенические условия.

 

Архиереи призывают, чтобы иконы протирались чаще и на трапезах еду готовили и подавали в перчатках. Конечно, заметно? как люди стали соблюдать гигиену и мыть руки после каждого прикосновения к чему-либо.

 

Безусловно, Тело и Кровь Христовы не могут стать источником распространения вируса. Святое Причастие не просто символизирует, а является настоящим Телом и Кровью Господа, а потому мысли о возможности передачи коронавируса через Евхаристию богохульны. Евхаристия никем и ничем не может быть осквернена.

 

Как показывает многовековой опыт христианства, доказательств такой передачи нет. Священники, которые служили в инфекционных больницах и причащали пациентов, в конце употребляли остаток Божественного Причастия сами, используя ту же лжицу. Ни один священник не был заражен в этих случаях.

 

Конечно, и принуждать никого нельзя приступать к Святой Чаше, оставляя этот вопрос на личное рассуждение.

 

Не будем беспокоиться, а станем соблюдать правила гигиены и усердно молиться Богу.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 803 раз

Соцсети