Пятница, 06 Ноябрь 2020 16:23

Можно ли молиться об умерших некрещёнными?

В каком случае не стоит молиться об умершем некрещённом родственнике? Об этом рассказал наместник Святой Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел в интервью, опубликованном на днях на Youtube-канале «Лавра. Путь спасения».

На вопрос о том, как молиться за умерших некрещённых, владыка Павел ответил: «Господь слышит наши молитвы, если мы за кого-то просим. Вопрос в том, по какой причине человек не крестился. Если человек отвергал Иисуса Христа как своего Бога, Мессию и Спасителя, за него не стоит молиться. Почему? Потому что он не признавал бытие Второй Ипостаси Живоначальной Троицы, и молиться о таком человеке нет смысла».

 

Архиерей также отметил, что хотя просить заступничества перед Богом за близких, умерших некрещёнными, можно любого святого, в Церкви существует практика молиться о некрещённых мученику Уару. По преданию, однажды, когда люди молились этому мученику, то им было открыто, что Господь по его молитвам помиловал некрещённых.

 

Он также ответил на вопрос «Как быть, если близкий болел и умер, не пожелав причаститься перед смертью?»: «Это его собственный грех. Сегодня никто не скажет, что он не слышал о Боге. Все слышали. Сегодня нельзя сказать, что невозможно причаститься: практически при каждой больнице есть священнослужители». Потому если человек умер не внезапной смертью, но не причастился, — это говорит о его нежелании очистить свою душу.

 

В завершение владыка Павел подчеркнул, что «важно не пренебрегать возможностью креститься». «Если же случилось так, что человек умер некрещённым, нужно молиться о нём мученику Уару, другим святым и просить у Бога милости», — сказал митрополит.

 

Напомним, также владыка Павел ответил на вопрос «Как молиться за умерших некрещёными младенцев?».

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 541 раз