Вторник, 13 Октябрь 2020 16:34

Можно ли увидеть Бога?

Любить — это уметь отдавать и при этом не чувствовать, что ты страдаешь, делаешь одолжение, приносишь какую-то жертву. Об этом сказал митрополит Горловский и Славянский Митрофан в проповеди в день апостола и евангелиста Иоанна Богослова, 9 октября. Владыка объяснил, как научиться любить.

«Для того чтобы увидеть Бога, нужно не зрение, а любовь. Это тот мостик, который мы из тварного мира можем перекинуть в вечность и через него познать Бога. ... Этому мы с вами должны научиться. Если мы захотим познать Бога, Его увидеть, понять, то нам нужно не зрение улучшать, не слух, не осязание, не обоняние, не какие-то наши чувства или когнитивные способности. В этом нам поможет только любовь», — сказал владыка Митрофан.

 

По его словам, книги, фильмы о любви часто не бессмысленны, но не могут передать саму суть этого понятия.

 

«Любовь — это способность отдавать самого себя, — сказал митрополит. — "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Ин. 3:16). Так и мы должны научиться любить Бога, что-то Ему отдавать. Любить — это уметь отдавать и при этом не чувствовать, что ты страдаешь, делаешь одолжение, приносишь какую-то жертву. Любовь — это способность выходить за рамки заботы о самом себе и за рамки своего собственного "я"».

 

Как быть, если не чувствуешь любви? «Делать дела любви, — уверен владыка Митрофан. — Мы можем поступать так ничего не чувствуя, но зная, что это тот спасительный мостик, который поможет нам прийти к Богу, это та ниточка, которая не позволит нам от Него оторваться, это то, через что мы можем научиться настоящей, подлинной любви. Обо всём этом мы можем просить Бога, и это точно будет Ему угодно».

 

Он также напомнил, что любить всех и конкретно того человека, который рядом с тобой — это очень разные вещи.  «Я тоже могу, — обратился он к верующим, — сказать сейчас: "Я люблю всех вас!" Когда мне каждому что-то нужно будет сделать, уделить время, помочь, что-то поменять в своей жизни ради другого, — это уже будет подвиг и настоящая любовь. А всё остальное — просто слова».

 

И просить Бога лучше о том, чтобы научиться любить не всех людей, а конкретных, которые рядом. Владыка Митрофан подчеркнул, что молитва о даровании любви к детям, родителям, братьям и сёстрам, соседям, тем, кто нам досаждает или кому мы досаждаем, с кем мы находимся в ссоре или на кого у нас есть обиды, — такая молитва будет угодна Богу.

 

И даже если мы ничего не чувствуем в своём сердце, но будем по отношению к человеку, с которым мы в ссоре, делать добрые дела, поступать так, будто мы его всем сердцем любим, — «это и будет подвиг любви, через который она обязательно к нам придёт».

 

А через любовь к ближним можно будет научиться и любви к Богу. «Апостол Иоанн Богослов именно на этом сделал акцент: "Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего" (1 Ин. 4:20). Как мы можем полюбить Бога, Которого не видели? — только через любовь к ближним, только через добрые дела, и этому нужно научиться», — призвал архиерей.

 

«Евангелие хочет от нас, чтобы наша жизнь была наполнена делами любви в первую очередь, чтобы именно это свидетельствовало о нас как о христианах, а всё остальное — приложение к этому. Всё остальное, сколько бы мы ему внимания не уделяли, без любви к Богу нас не приведёт. Апостол всегда повторял слова Спасителя о любви, потому что он знал, как Бога увидеть, каким способом к Нему прийти. Когда любовь поселяется в сердце человека, она всё преображает в его собственной жизни и вокруг него. Любовь созидает, согревает, преображает и украшает, строит и делает нас и мир вокруг нас лучше», — заключил владыка Митрофан.

 

По материалам сайта Горловской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 276 раз

Соцсети