Среда, 28 Июль 2021 17:12

«Мы увидели глубокую веру в глазах сотен тысяч людей». Представители Поместных Церквей поделились впечатлениями от Крестного хода

В торжествах по случаю 1033-й годовщины Крещения Руси, которые прошли в столице, приняли участие представители трёх Поместных Церквей. Сегодня главы официальных делегаций поделились с журналистами впечатлениями от участия в празднованиях.

Приводим их слова.

 

Епископ Селевкийский Ефрем, секретарь Священного Синода Антиохийской Православной Церкви:

 

– Я прежде всего хотел бы поделиться чувством радости от того, что я нахожусь тут, в Украинской Церкви, вместе с вами. Я прибыл из Антиохийского Патриархата, из исторического места, где ходили апостолы ... и где, как упоминается в Священном Писании, впервые последователи Христа стали называться христианами (Деян. 11:26).

 

С этим чувством мы прибыли в Украину, чтобы принять участие в этих мероприятиях, посвящённых памяти святого князя Владимира, принять участие вместе с нашими братьями, сёстрами, с нашей братской Украинской Православной Церковью.

 

 

 

Но то, что мы увидели вчера тут, было для нас особым опытом. Мы ощутили любовь, ощутили, что мы являемся братьями, так, будто мы знамо вас много лет. Но также мы увидели великую глубокую веру в глазах тех сотен тысяч людей, которые вчера принимали участие в Крестном ходе. Я лично верю, что та вера, которую вы приняли 1000 лет назад, за эти годы стала глубже, ваш народ больше обогатился этой верой. И это богатство любви и веры, которое мы ощутили тут вместе с вами, мы перенесём к себе домой, в нашу страну, в Антиохийский Патриархат.

 

Мы молимся и желаем, чтобы Господь подарил Митрополиту Онуфрию многая лета, всем его помощникам, братьям-архиереям, и пастве всей, всем нашим братьям, с которыми мы встретились в Украине. Всем передаю поздравления от Антиохийского Патриарха Иоанна Х! Многая лета!

 

Епископ Ремесианский Стефан, викарий Патриарха Сербского:


– Мы знаем, что люди, которые приходят в храм, которые набожны, знают, где правда. Я обращаюсь к украинцам: приходите в храм, чтобы чувствовать себя свободными, чтобы всё у вас было хорошо и благополучно.

 

У нас народы похожи: и сербский, и украинский. Вчера видели много народа. Мы благодарны, что Бог сподобил быть на этом великом празднике — в честь святого Владимира. У нас есть похожий праздник — в честь святого Иоанна.

 

 

 

Пока с нами такие святые, наша дорога будет ясной. И нам нужно идти по этой дороге с тем, чтобы мы получили всё, что хотим как православные христиане. Свободную (от греха) жизнь, красоту храма.

 

С нами Бог! И есть, и будет! Прежде всего: когда выпадают испытания — значит Бог с нами, Бог нас любит.

 

Передаю приветствие от Сербского Патриарха Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию, митрополиту Антонию, архиереям и пастве.

 

Архиепископ Пражский Михаил (Православная Церковь Чешских земель и Словакии):

 

– Радуюсь тому, что снова имею возможность быть здесь с братьями-архиереями, священнослужителями, и сорадоваться этим торжествам.

 

Большая часть нашей паствы — это граждане Украины, которые живут или временно, или постоянно в нашей епархии (Пражская епархия. — Ред.), мы стараемся их духовно окормлять, открываем даже с ними новые приходы, чтобы народ украинский, находясь на чужбине, нашёл частичку своей Родины. А что такое Родина, когда нет своего храма?

 

 

 

В нашей епархии на каждой Божественной литургии мы молимся за мир, спокойствие, взаимопонимание в Украине, чтобы было всё так, как должен жить христианский народ, молимся за каноническую Украинскую Православную Церковь, за канонического Предстоятеля Блаженнейшего Митрополита Онуфрия.

 

Хотел бы передать поздравление от Блаженнейшего Ростислава, Предстоятеля Церкви Чешских земель и Словакии, с праздником, который мы сейчас отмечаем.

 

Да Господь укрепит духовные и телесные силы Блаженнейшего Онуфрия на многая и благая лета!

 

 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 451 раз