Четверг, 29 Январь 2015 22:08

На Афоне нашли негатив чудотворной иконы Богородицы

Спустя более 110 лет после проявления фотографии, зафиксировавшей явление Богородицы в одной из афонских обителей, –чудотворного Светописанного образа Пресвятой Богородицы – в фотоархиве монастыря нашли её негатив.

Негатив был найден во время работ со старым архивом русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря. Обретение негатива монахи считают чудом, поскольку множество материалов были уничтожены пожарами в 1968 году, часть архива в ХХ веке попала в частные коллекции.

 

По словам игумена обители схиархимандрита Иеремии (Алехина), «обретение негатива – первообраза Светописанной иконы Божией Матери, – это милость Пресвятой Богородицы, свидетельствующая о том, что Игумения Афонская благоволит к Обители и принимает посильный подвиг ее насельников».

 

По случаю обретения негатива иконы в монастыре были совершены благодарственные молитвы ко Пресвятой Богородице, всем насельникам и паломникам розданы фотографии, сделанные с обретенного негатива.

 

Напомним, чудо явления Божией Матери произошло в 1903 году в русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре. 3 сентября при Святых Вратах Пантелеимоновой обители во время раздачи милостыни была сделана фотография, на которой впоследствии оказался запечатлен образ Божий Матери, принимающей милостыню из рук старца-инока в числе неимущих братий.

 

Светописанный образ Пресвятой Богородицы глубоко почитают в монастыре (в нем есть храм, освященный в честь этой иконы) и на Святой горе Афон (икона внесена в список чудотворных икон Афона) более 100 лет.

 

Память иконы Церковь празднует 3 сентября.

 

Svetopisannaya ikona Bojiey Materi obrys 

По материалам afonit.infо.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1322 раз