Четверг, 21 Октябрь 2021 16:14

На Афоне обрели останки известного подвижника (+ВИДЕО)

Честные останки блаженного старца Иосифа Ватопедского обрели вчера, 20 октября, из его гробницы в Ватопедском монастыре на Святой Горе Афон.

Чин обретения мощей возглавил ученик старца митрополит Лимассольский Афанасий (Кипрская Православная Церковь). Владыке сослужили митрополит Неакринийский и Каламарийский Иустин (Элладская Церковь), викарий Лимассольской митрополии Кирпской Православной Церкви хорепископ Амафунтский Николай и хорепископ Лидрский Епифаний. Также в обретении участвовали братия и игумен монастыря Ватопед архимандрит Ефрем (Куцу), настоятели других обителей и паломники.

 

Под пение монастырского хора была раскопана гробница и извлечены мощи. Согласно древнему чину, костные останки были подняты из гробницы и омыты вином.

 

 

Напомним, старец Иосиф Ватопедский родился 1 июля 1921 года на острове Кипр в многодетной крестьянской семье.

 

Сократис (так будущего старца звали в миру) после окончания школы поступил в монастырь Ставровуни. Там он принял постриг.

 

 

В 25 лет он прибыл на Афон и спустя два года стал учеником преподобного Иосифа Исихаста, у которого подвизался 12 лет. После смерти преподобного, последовавшей в 1959 году, отец Иосиф ненадолго удалился в пустыню, а затем стал наставником и руководителем для большого числа иноков. Он был основателем и духовником монашеского братства в Новом Скиту, а также подвизался в монастыре Кутлумуш и Симонопетрской келье Благовещения Пресвятой Богородицы в Карее.

 

С 1989 года начал восстанавливать из руин монастырь Ватопед.

 

Почил старец 1 июля 2009 года. Через полтора часа после смерти отца Иосифа совершилось чудо: когда монахи в последний раз открыли лицо старца, все стали свидетелями блаженной улыбки, явившейся на устах подвижника. Умерший улыбнулся, тем самым «действенно запечатлевая свидетельство общего воскресения», по словам настоятеля Ватопеда архимандрита Ефрема.

 

***

Летом этого года в Киеве презентовали украинский перевод книги о старце Иосифе.

 

По материалам pravlife.org, vimaorthodoxias.gr.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 390 раз