Понедельник, 08 Июль 2019 22:13

На Буковине и Виннитчине прошли масштабные Крестные хода (+ВИДЕО)

На Буковине и Виннитчине прошли масштабные Крестные хода (+ВИДЕО) Ход в с. Крещатик

Тысячи верующих 5 июля приняли участие в Крестном ходе из Черновцов в монастырь в честь апостола Иоанна Богослова в с. Крещатик на Буковине. Ежегодное молитвенное шествие состоялось в 30-й раз. Всего паломники преодолели почти 40 километров. На это ушло около 15-ти часов.

Колонну крестоходцев возглавил митрополит Черновицкий и Буковинский Мелетий.

 

Стартовал Ход у Свято-Покровского храма областного центра в 8.00, после богослужения. 

 

 

В с. Задубровка, где в Свято-Михайловском храме уже более 130 суток продолжается непрерывное молитвенное стояние верующих, навстречу крестоходцам вышел настоятель церкви протоиерей Леонид Деликатный с прихожанами. Они попросили владыку Мелетия благословить село и всех его жителей. Митрополит подарил приходу икону Покрова Богородицы.

 

 

Более трёх тысяч верующих совершили Крестный ход по случаю 96-й годовщины Калиновского чуда в Винницкой области. Молитвенное шествие состоялось 6 июля от храма в честь преподобной Параскевы Сербской в г. Калиновка к Крестовоздвиженской церкви, построенной на месте Калиновского чуда. Всего они прошли порядка 4-х километров.

 

По дороге к колонне крестоходцев присоединялись жители местных сёл.

 

«Люди выходят на Крестный ход, чтобы засвидетельствовать свою верность Богу. Конечно, каждый человек может сказать: "Господи, я Тебя люблю!". Но Крестный ход — это возможность не словами, а делом доказать свою верность и любовь ко Христу», — сказал благочинный Калиновского церковного округа Винницкой епархии протоиерей Владимир Розман.

 

По прибытии в храм крестоходцев в нём началась Божественная литургия, которую возглавил управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в сослужении шести архиереев, а также священнослужителей Винницкой, Могилев-Подольской и Тульчинской епархий.

 

«Религиозное чувство является частью нашей природы. Человеку, как бы ему не хотелось, но потребность религиозности, то есть потребность поклоняться Богу, всегда будет существовать», — сказал в проповеди во время Литургии владыка Антоний.

 

 

По его словам, «для Ветхого религиозного опыта, который не имеет благодати Духа Божия, он стал для одних соблазном, а для других безумием». «Но апостол Павел свидетельствует, что именно это является крестовиной и основанием христианской веры. Вера в ипостасного Бога и Сына Божия, Который становится человеком и распинается ради человеческого бессмертия. ... Любовь, которая не просто даёт человеку какое-то чувство приятного. Любовь по-настоящему всегда жертвенная. Если человек не способен жертвовать собой, любви не бывает», — отметил архиерей.

 

Для каждого христианина, крест — животворящий, подчеркнул он. «Господь любит всех. Его кровь капает на эту землю ради каждого, чтобы мы в какой-то момент осознали эту реальность, которая заканчивается здесь, на земле, но продолжается в инобытии», — сказал митрополит Антоний.

 

 

 После Литургии участников Крестного хода накормили обедом, который приготовили местные жители.

 

 

Напомним, в селе Крещатик, раскинувшемся на высоте 200 метров над уровнем Днестра, нет ни одного колодца. Воду, которую называют чудотворной, селяне берут только из источника святого Иоанна Богослова, что на территории Иоанно-Богословского Крещатицкого мужского монастыря.

 

Еще в 1960-х в Крещатик приезжали одесские учёные и исследовали необычные свойства воды из этого источника. Медики выяснили, что идентичная вода на прострах бывшего СССР есть только на Урале. Однако там её очень мало, и потому её исопльзуют для в лечебных целях.

 

История села тесно переплетается с историей обители. Даже само село называют монастырским, поскольку сначала у целебного источника образовался монастырь. а потом уже возникло селение.

 

В 1960-х преподобный Кукша Одесский называл эту местность вторым Афоном. «Тут я дома, тут я на Афоне», — говорил преподобный, проживший на Святой Горе 17 лет. Прослужив несколько лет в Крещатицком монастыре, святой старец предвидел, что обитель разрастётся.

 

***

Калиновское чудо произошло 7 июля 1923 года. Двое или трое красноармейцев остановились у поклонного креста (с изображением Распятия с западной стороны и Троицы с восточной), установленного на перекрестке дорог в 17 км от г. Калиновка, чтобы напиться воды из выкопанного рядом колодца. Один из солдат открыл огонь по кресту, но 24 пули упали рядом, лишь 25-я попала в плечо изображенного на кресте Спасителя, и из раны потекла кровь. У красноармейца с того времени отняло руку. Узнав о чуде, верующие со священником из ближайшего села Сальник на следующий день пришли к кресту, где совершили молебен. Во время богослужения на небе появилась икона Божией Матери и не исчезала три дня.

 

 

 

Первая экспертиза подтвердила, что на кресте выступила действительно кровь. Следующая «засвидетельствовала», что на кресте лишь ржавчина.

 

Несмотря на препятствия со стороны тогдашней власти к месту чуда стали идти Крестные хода сначала со всей округи, потом — из разных уголков Украины. Так, на праздник Крестовоздвижения (27 сентября) сюда прибыло около 25 тысяч паломников.

  

В одну октябрьскую ночь крест был срезан, колодец засыпан, а на их месте посеяна пшеница. В 1924 году проросшая пшеница приняла форму креста. Верующие вновь стали приходить к месту Калиновского чуда и устанавливали новые кресты. О чуде не забывали и в 1960-е, и в 1980-е.

 

В 1993-м был установлен новый, 7-метровый, крест с распятием. Рядом выкопали колодец и построили часовню. Тогда же, в 1990-е, была восстановлена традиция Крестных ходов к месту Калиновского чуда.

 

По материалам официального сайта УПЦ, пресс-службы Винницкой епархии, spzh.news.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 129 раз

Соцсети