Четверг, 23 Сентябрь 2021 17:48

На Буковине проведут массовый Крестный ход

Ежегодный Крестный ход, приуроченный ко дню чествования чудотворной иконы Божией Матери «Боянская» проведут завтра, 24 сентября, на Буковине.

Об этом сообщили в пресс-службе Черновицко-Буковинской епархии.

 

Верующие пройдут из с. Магала в женский монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы в с. Бояны, где хранится образ.

 

Всего они преодолеют около 11 километров.

 

Bojanskaja ikona

 

Напомним, икона Божией Матери «Боянская» получила своё название от наименования местности, в которой прославилась. Образ был написан в 1991 году для храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы в с. Бояны Черновицкой области.

 

Во время всенощного бдения в канун дня памяти святителя Николая 18 декабря 1993 года настоятель храма священник Михаил Жар (ныне — митрополит Банченский Лонгин), совершая каждение церкви, заметил на иконе будто капельки воды.

 

Подойдя к образу после богослужения и рассмотрев его, он обнаружил, что слёзы, вытекшие из глаз Богоматери, уже достигли нижнего края иконы.

 

Спустя время по молитве у иконы произошло исцеление онкобольных отрока Георгия с Хмельнитчины и православного священника из Польши. Затем последовало множество других исцелений.

 

В октябре 1994 года Священный Синод УПЦ признал икону чудотворной и постановил ежегодно 25 сентября совершать празднование в её честь.

 

В 1995 году протоиерей Адриан Акостакий написал посвящённый Боянской Богородице акафист на румынском языке. Акафист на церковнославянском составил в 1997 году Блаженнейший Митрополит Онуфрий (тогда — архиепископ Черновицкий и Буковинский).

 

В декабре 1999 года приход в с. Бояны был преобразован в женский монастырь в честь Боянской иконы Божией Матери.

 

Накануне дня празднования, 24 сентября, из Черновцов в Бояны совершается массовый Крестный ход. Первое такое молитвенное шествие состоялось в 1995 году.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 280 раз