Четверг, 03 Февраль 2022 14:02

На Буковине закрыли старинный храм в Хотинской крепости (+ВИДЕО)

Впервые после провозглашения независимости Украины закрыли храм в честь благоверного князя Александра Невского, что на территории государственного историко-архитектурного заповедника «Хотинская крепость». Памятник архитектуры ХІХ в. был восстановлен практически из руин силами верующих УПЦ. Но недавно заповедник отказался продлить договор с приходом УПЦ и повесил на двери храма замок.

Как отмечают в Черновицко-Буковинской епархии, директор заповедника Елизавета Буйновская распорядилась закрыть церковь по требованию пришедших к ней пяти активистов «ПЦУ». 

 

«Этот храм прихожане 30 лет (с 1990 года) постепенно на свои средства и своим трудом подняли из руин и превратили в жемчужину Хотинщины. ... Главное, что приход во главе со священником Павлом, жители Хотина, будут защищать свою святыню. Не будем забывать слова святого Александра Невского: "Не в силе Бог, а в Правде"», — подчеркнули в епархии.

 

 

 

Представители общественного союза «Миряне» уже направили официальное обращение в администрацию заповедника «Хотинская крепость» с требованием продлить срок договора о безвозмездном пользовании храмом Украинской Православной Церковью.

 

«Кроме того, мы обратились к министру культуры и информационной политики, в управлении которого находится "Хотинская крепость", для того, чтобы министерство приняло меры по содействию заключению заповедником договора пользования храмом именно с УПЦ», — сообщают «Миряне».

 

 

Напомним, храм в честь святого Александра Невского строился с 1816 по 1835 гг. по проекту архитектора А. Штауберта. 

 

В 1944–1990 гг. церковь была закрыта. Здание пострадало во время Великой Отечественной войны. Когда в 1990-м церковь вернули православным верующим, она требовала срочного ремонта: у храма не было крыши, окон, дверей и пола.

 

Прихожане во главе с первым настоятелем, протоиереем Василием Савчуком, провели реставрационные работы на свои средства: установили кровлю и новые полы, изготовили новый иконостас, расписали стены храма, приобрели новый престол, новый колокол, отреставрировали иконы, облагородили территорию вокруг храма. «И всё это делалось на духовном подъёме еще в те времена, когда крепость не являлась государственным заповедником, а была на балансе города Хотин», — отмечают в Черновицко-Буковинской епархии.

 

Освящение храма и первая Литургия состоялись 4 декабря 1994 года. 

 

 

По материалам официального сайта УПЦ, пресс-службы Черновицко-Буковинской епархии, spzh.news.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 366 раз