Четверг, 19 Май 2022 17:47

На Черкасщине простились с благочинным, при котором открылись 28 общин УПЦ

Заупокойную Божественную литургию и чин отпевания возглавил 18 мая викарий Черкасской епархии УПЦ архиепископ Золотоношский Иоанн в Свято-Николаевском храме в г. Шпола Звенигородского района Черкасской области.

В этот день духовенство и верующие простились с настоятелем храма и благочинным Шполянского округа Черкасской епархии протоиереем Василием Костенко, который почил 16 мая на 76-м году жизни.

 

 

 

Отец Василий родился 7 февраля 1947 г. в селе Сидоровка Корсунь-Шевченковского района Черкасской области.


Окончив Горный техникум Криворожского технического университета, получил два высших образования — сельскохозяйственное и юридическое.


В 1991 г. был рукоположен в священный сан и направлен благочинным в г. Шпола. Заочно окончил Киевскую духовную семинарию. В г. Шпола отец Василий служил до самой своей кончины.

 

 

 

Благодаря его трудам на Шполянщине было открыто 28 приходов УПЦ. Кроме того, почивший священник приложил большие усилия к воссозданию и восстановлению монашеской жизни старинного Свято-Николаевского Вознесенского Лебединского женского монастыря (XVIII в.), закрытого и разорённого в советские годы.

 

По материалам spzh.news, сайта Черкасской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 274 раз