Пятница, 04 Июнь 2021 15:00

На Днепропетровщине проведут масштабный Крестный ход

Более 700 километров пройдут верующие УПЦ с иконой Божией Матери «Новокодацкая». Начнётся Ход в г. Днепр, у Свято-Успенского кафедрального собора, 13 июня и завершится 6 июля.

В среднем в день крестоходцы будут преодолевать около 30 километров. В течение почти месяца (24 дней) чудотворный образ посетит десятки населённых пунктов в Днепропетровской епархии.

 

Ежедневно во время Хода будут совершаться молебны перед иконой. Останавливаться для молитвы и ночёвки паломники будут в сельских храмах.

 

Как отметил духовник Крестного хода, протоиерей Геннадий Макмак, традиция крестного хода с "Новокодацкой" иконой очень древняя, в старину Ход длился несколько месяцев. «В этом году Крестный ход станет четвёртым после возрождения традиции в ХХІ веке. Молитвенное шествие запланировано на период Петрового поста для покаяния и сугубой молитвы. Завершится Крестный ход 6 июля в день Владимирской иконы Божией Матери, праздник связан с историей нашей земли», — сказал священник.


Во время Крестного хода верующие просят Господа и Богородицу о мире для Украины, добавил он. «На протяжении всего Крестного хода участники сугубо молятся и просят у Господа, Божией Матери и святых мира для Украины, ослабления эпидемий и благополучия жителей края. Постоянных участников Хода — около 30 человек. На входах в города и сёла собираются до 300 верующих. В местах остановки перед иконой Богородицы служатся молебны и Литургии», — отметил отец Геннадий.

 


Как рассказал священник, во время Крестного хода с чудотворной святыней происходят исцеления. «С недавнего времени замироточил список этой иконы, который находится в Запорожской епархии. И там Новокодацкая икона также стала особо чтимой участницей Крестных ходов», — подчеркнул он.

 

Ознакомиться с подробным маршрутом (по дням) можно на сайте Днепропетровской епархии.

 

Напомним, «Новокодацкую» («Самарскую») икону Божией Матери около 1736 года привезли в наши края с Востока запорожские казаки и хранили в сечевой церкви.

 

Около 1770-го образ перенесли в местечко Новые Кайдаки вблизи Екатеринослава (современного г. Днепра). Икона была прославлена благодаря праведному Петру Калнышевскому, который велел собирать о ней сведения и свидетельства о чудотворениях. В 1772 г. на его деньги чудотворная икона была одета в серебряный с золотом оклад, украшена жемчугом и сапфирами, отчего в народе приобрела также название — икона Калнышевского. С этого же года вся казацкая старшина регулярно на Сретение Господне собирались в храме, совершая торжественный молебен пред иконой.

 

Поклониться образу приезжали тысячи людей со всей Российской Империи, балканских стран, в т. ч. из Греции.

 

 

С 1778 года образ хранился в Крестовоздвиженском монастыре в Полтаве. Летом 1804-го святыню перенесли в Екатеринослав, в 1807-м она была передана в Самарский монастырь. С тех пор ежегодно с 15 апреля по 15 июня и с 15 августа по 15 октября икону торжественно Крестным ходом переносили по селам и городам епархии. Так было до 1917 года.

 

Хранящийся в г. Днепр образ — один из пяти сохранившихся списков, сама икона утеряна. С 2007 года в Днепропетровской епархии совершается чествование иконы как местночтимой святыни, во вторник недели Жён-мироносиц.

 

Остальные списки иконы находятся в Троицком соборе г. Новомосковск, Самарском монастыре, Введенском храме в г. Запорожье, художественном музее в г. Днепр.

 

По материалам Центра информации УПЦ, сайта Днепропетровской епархии, pravkazak.org.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 407 раз