Версия для печати
Пятница, 07 Май 2021 14:24

На Днепропетровщину доставят чудотворный список Почаевской иконы Божией Матери

Список иконы Божией Матери «Почаевская» доставят 13 мая в Днепропетровскую епархию.

В 17.00 в Успенской церкви с. Новосёловка, которой в этом году исполняется 240 лет, состоится всенощное бдение. На следующий день, в 9.00, — Божественная литургия.

 

Затем чудотворный образ привезут в храм в честь иконы Божией Матери «Иверская» на жилмассиве Северный в г. Днепр, после совершения здесь всенощного бдения (в 17.00) и Литургии (в 9.00 15 мая) лик перевезут доставят в Спасо-Преображенский кафедральный собор, где в 13.00 состоится молебен с акафистом перед Почаевской иконой, а в 15.30 — образ крестным ходом перенесут к Свято-Троицкому кафедральному собору. В 17.00 в соборе начнётся всенощное бдение.

 

В воскресенье 16 мая в Свято-Троицком соборе будет совершено две Божественных литургии: ранняя — в 7.00, и поздняя — в 9.00. На протяжении дня. до вечернего богослужения, которое начнётся в 17.00 перед иконой будут совершать молебны с акафистами.

 

Прощание со святыней состоится в понедельник 17 мая после Божественной литургии, которая начнётся в 8.00.

 

 

Напомним, икона Божией Матери «Почаевская» «пришла» на украинские земли в XVI веке.

 

Её во время своего путешествия через Украину подарил в знак благодарности за гостеприимство волынской шляхтянке Анне Гойской будущий Константинопольский патриарх Неофит. Случилось это в 1559 году. Вскоре в доме произошло чудо — брат Анны, страдавший слепотой, прозрел после молитвы перед образом. Помещица, находясь под впечатлением, отдала святыню Почаевскому монастырю.

 

Икона прославилась огромным числом чудес. Самое известное совершилось 23 июля 1675 года, когда обитель была спасена от осадивших ее татар. В тот день Бородица вместе с преподобным Иовом и бесчисленным ангельским войском явилась в небе над Почаевом и обратила обезумевшую крымскую орду в бегство.

 

В период пребывания обители под омофором римского папы лики младенца Христа и Богородицы были коронованы присланными папой Климентом XIV двумя коронами из чистого золота.

 

Образ относится к иконографическому типу Умиление. Изображение Богородицы поясное. На правой руке Она держит младенца Иисуса. Он лежит на плече Богородицы, благословляя всех Своей десницей.

 

По материалам сайта Днепропетровской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 308 раз

Похожие материалы