Вторник, 09 Июль 2019 13:05

На Киевщине ушедший в раскол приход вернулся в Церковь (+ВИДЕО)

Прихожане Свято-Успенского храма с. Морозовка (Бориспольская епархия) во главе с ранее запрещенным за уклонение в раскол священником Николаем Брегой принесли покаяние и попросили вновь принять их в лоно канонической Церкви. 8 июля они прибыли в Киев для встречи с правящим архиереем, митрополитом Бориспольским и Броварским Антонием.

Владыка Антоний принял покаяние бывшего клирика Бориспольской епархии и благословил вернуться в лоно Украинской Православной Церкви.

 

«Я, как правящий архиерей Бориспольской епархии, принимаю ваше раскаяние и будем молиться, чтобы Господь соединил то, что на какое-то время был расторгнуто. Очень надеюсь, отец Николай, на Вашу отныне сознательную позицию и позицию всего прихода», — сказал архиерей.

 

Владыка Антоний напомнил, что грех раскола, ереси — это грех против Церкви. Он назвал «бедой, которая пришла в Украину, — подмену Церкви Христовой на суррогат политический». Человек, который поддаётся соблазну изменить своей Церкви, по его словам, «становится на путь Иуды».

 

«Но здесь главное, что для христианина есть возможность всегда вернуться, — подчеркнул митрополит. — Если есть осознание своей неправды, Господь и Святая Церковь всегда ждёт человека в объятия Отца Небесного, как в притче о блудном сыне, в объятия Святой Церкви».

 

 

 

«Дорогие братья и сестры! Церковь Христа — это Тело Христово, это то мистическое Тело, где каждый из нас имеет своё место и таким образом получает те благодатные силы, дары, благодать Духа Божия, которые возрождают каждого человека. Церковь не должна заниматься вопросами политического устройства. Церковь — для души, для её спасения. Бывает в жизни, когда люди подменяют Церковь какими-то политическими институтами. Но из истории мы знаем, что это всё заканчивалось крахом, и в т.ч. крахом для тех людей, которые образовывали эти организации», — отметил владыка Антоний.

 

Но страшно, по его словам, то, что люди верят тем, кто носит священнические одеяния, и таким образом обманывают самих себя, но не живут в Церкви. «Вы, наверное, сами почувствовали это. Возможно, Господь сегодня привёл вас с покаянием именно поэтому. Господь коснулся вашего сердца, Он дал ощущение того, что просто идти в политическую какую-то структуру — это самообман, Бог там не присутствует», — сказал митрополит.

 

 

«Пусть этот период соблазна останется позади и уже никогда не будет иметь силы на этом приходе... Если не будет Церкви Христовой, то люди останутся без благодати Духа Святого, а жить в этом мире трудно без помощи Божией. Пусть Господь нам помогает, пусть любовь Божья всех нас покрывает. Просто будьте верными, несмотря ни на какие давления и обманы», — призвал верующих владыка Антоний.

 

В завершение встречи митрополит раздал всем подарки.

 

Как рассказал отец Николай, решение о возвращении принимали всем приходом. «В течение месяца мы с приходом обсуждали, что нам необходимо вернуться в лоно канонической Церкви и оставаться в дальнейшем далеко за пределами всякой политики», — сказал священник.

 

Клирик Бориспольской епархии признался, что община не прошла испытания и под определённым давлением извне решила перейти в новую структуру. «Но время показывает совсем обратное, и всё же там, где политика, нет духовной истины. Духовная истина — там, где Бог и Церковь, там, где ощущается благодать и Дух Святой», — подчеркнул отец Николай.

 

«Если тогда мы подверглись притеснениям, то сегодня благодаря и через эти притеснения мы стали намного сильнее. Пришли в Церковь и остались, и определились сейчас люди действительно верующие, люди, которые действительно хотят остаться именно в лоне канонической Церкви, иметь возможность общения... и с духовными святынями нашей Церкви. Мы сегодня это показали, общиной приехав сюда и выразив своё покаяние и желание вернуться назад в Церковь, которая всех нас воспитала и взрастила», — заключил священник.

 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 413 раз

Соцсети