Вторник, 13 Май 2014 17:17

На Кипре восстановили древнюю армянскую обитель

После долгого времени запустения и реставрации впервые в стенах храма Святой Марии в Никосии была отслужена Литургия.

В воскресенье, 11 мая, здесь прошла воскресная Литургия, которую вел армянский архиепископ Кипра Варужан Гергелян. На литургии было зачитано приветствие депутата парламента острова Вардгеса Махдесяна. Церковь находится в оккупированной части Никосии, которая признана международным сообществом как часть Кипра. Храм стал убежищем для многих армян, спасшихся от Геноцида между 1915 и 1923 годами.

 

Монастырский комплекс Пресвятой Богородицы построен в VIII веке. Он действовал до 1963 года, однако после начала конфликта на Кипре и оккупации Турцией северной части острова, армянское население было вынуждено уйти в греческую часть Кипра.

 

В 2014 году комплекс, включающий себя храм и монастырь, был восстановлен после длительного запустения и обветшания. 17 марта состоялось его торжественное открытие. На данном мероприятии присутствовали представители всех общин острова, принявших участие и внесших посильный вклад в возрождение обители: армяне, греки и турки.

 

По данным ООН, на острове живут более 3 тысяч армян. Армяне Кипра, по мнению самих киприотов, вносили и вносят весомый вклад в культурно-историческое развитие страны.

 

По материалам портала Седмица.ру

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1146 раз