Понедельник, 01 Июнь 2020 18:39

На Кировоградщине обнаружили место захоронения убитого 100 лет назад священника

Останки иерея Иакова Илличевского, убитого коммунистами в 1919 году, обрели в пгт Новая Прага Кировоградской области. Открытие захоронения совершено по благословению и при участии архиепископа Александрийского и Светловодского Боголепа в пятницу 29 мая.

В январе 1918 года отец Иаков был назначен настоятелем недавно построенного здесь храма в честь великомученика Феодора Тирона.


Через год он принял мученическую кончину от рук местных коммунистов. Похоронили батюшку около храма. Впоследствии церковь была уничтожена, и в 1972 году на её месте начато строительство Дома культуры. Трудилась на стройке бригада рабочих из Армении. Когда рыли котлован, экскаватор вывернул ковшом на поверхность дубовый гроб с телом отца Иакова.

 

Как отмечал один из свидетелей, батюшка лежал в зелёных ризах, а в руках у него был крест и кожаное Евангелие. Приехавший на место представитель райкома забрал крест и Евангелие, строители же благоговейно закрыли гроб и перезахоронили священника на расстоянии нескольких метров от угла возводящегося здания. Через некоторое время для обозначения могилы была посажена ива. Но с течением десятилетий она высохла и была срублена.

 

Место захоронения отца Иакова удалось обнаружить благодаря свидетельству жителя г. Александрии М. Г. Енгояна — одного из строителей-армян, трудившихся здесь в далёком 1972-м.

 

 

Участники радостного события

 

По материалам официального сайта УПЦ, сайта Александрийской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 215 раз

Соцсети