Вторник, 21 Май 2019 12:19

На Кировоградщине обрели мощи святой Иулитты (+ВИДЕО)

Обретение мощей блаженной исповедницы Иулитты (Педан; +1955 г.) состоялось 17 мая на кладбище в пгт Петрово (Кировоградская область).

Перед извлечением святых останков собор священников – членов комиссии по канонизации Александрийской епархии – во главе с епископом Александрийским и Светловодским Боголепом отслужили молебен в местном Свято-Покровском храме.

 

Придя на кладбище к могиле подвижницы, они отслужили заупокойную литию.

 

 

Работа по раскапыванию могилы заняла несколько часов. Всё это время прерывно звучала молитва.

 

 

По словам участников события, на глубине полутора метров почувствовалось благоухание. Когда показался гроб, к делу приступили имеющие опыт в обретении мощей архимандрит Неофит и архимандрит Иоанн, специально прибывшие из одесского Ильинского мужского монастыря.

 

После открытия гроба комиссия приступила к осмотру останков, пролежавших в земле 64 года. По свидетельству очевидцев, фрагментами сохранились мягкие ткани, нетленными остались волосы, возле главы — положенные в гроб при погребении васильки. На ногах видны темно-бордовые ботинки, на груди обнаружены остатки бумажного креста и листа бумаги с проходной молитвой.

 

 

Под пение пасхального тропаря («Христос Воскресе...») обретённые мощи блаженной Иулитты были положены в новую раку и с молитвой перенесены в Свято-Покровский храм, который встретил святую колокольным звоном. В церкви святыню установили на горнем месте в алтаре. Ежедневно перед ракой служат заупокойные богослужения. Так будет продолжаться до торжественной канонизации святой.

 

 

Напомним, блаженная Иулитта Педан родилась 28 июля 1885 г. в с. Петрово (ныне Кировоградская область). Была пятым ребёнком в семье крестьянина Петра Вервеса и его супруги Ксении. Вышла замуж за Кирилла Педана, стала матерью четырёх детей. С 1930-го по 1939 гг. её забирали на допросы и в тюрьму 12 раз. Последний арест закончился судом и приговором от 11 июня 1940 года к 8-ми годам тюрьмы за «организацию религиозной секты». Вскоре Иулитту направили в Херсонскую больницу для душевнобольных. Всё время подвижница продолжала молиться и проявлять заботу о людях, обращавшихся к ней за помощью и советом. Когда её периодически освобождали из заточения, женщина прилежно посещала все богослужения, встречалась с теми, кто хотел её видеть.

 

Почила святая в Лазареву субботу 8 апреля 1955 года. То, что она умрёт за девять дней до праздника Воскресения Христова, подвижница предсказала за год до смерти, сказав: «Посмотрите, что будет на 9-й день!».

 

3 апреля 2019 г. Священный Синод УПЦ принял решение о прославлении подвижницы в лике местночтимых святых Александрийской епархии.

 

 

По материалам pravlife.org, сайта Александрийской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1241 раз

Соцсети