Среда, 26 Январь 2022 15:20

На колокольнях Беларуси разместили искусственные гнёзда для краснокнижных сов

На колокольнях девяти православных храмов и одиннадцати костелов в Гродненской и Брестской областях Беларуси установили искусственные гнездовья для краснокнижного вида совы — сипухи.

Проект «Дом для совы» реализуется в рамках программы Международного экологического проекта «Человек и творение», которая помогает развивать экологическую деятельность Православной Церкви в Беларуси, воплощать в жизнь рекомендации и идеи, высказанные в официальных документах Русской Православной Церкви и касающиеся вопросов экологии.

 

По словам орнитологов, птицы предпочитают здания, которые выделяются на сельском ландшафте, чаще всего —  именно храмы и колокольни. Громкие звуки сипух не смущают.

 

 

Денис Китель заканчивает собирать домик для совы 

 

Гнездовье представляет собой ящик размером 80 х 40 х 50 см из плит на основе древесной стружки. «Внутри установлена перегородка, которая создает любительнице укромных местечек тень и дополнительное ощущение безопасности. Внутри насыпана труха типа опавших листьев. Кроме летного отверстия для птицы есть дверка сзади, через которую орнитолог будет проверять, заселила ли сова домик, а также чистить ящик, если это необходимо. Домик чаще устанавливается так, чтобы доступ был только в него, но не на звонницу или чердак храма», — рассказал инициатор акции орнитолог Денис Китель.

 

  

«Домик» для совы

 

Заселиться в «домики» совы смогут уже нынешней весной. Со временем, искусственных гнездовий может стать больше: специалист присмотрел ещё с десяток храмов на западе Беларуси. Осталось узнать, возможно ли там разместить гнёзда.

 

Уже установленные «домики» раз в 2-3 года будет проверять орнитолог, чтобы по необходимости вычищать их и ремонтировать. 

 

 

 

Рядом с каждым храмом, где уже установлено искусственное гнездовье, стоит табличка, которая кратко рассказывает о краснокнижной птице. Кроме того, прихожане смогут видеть обитательниц колоколен по вечерам, когда те будут вылетать на охоту, а также — весной, когда у птиц брачный период, — слышать совиное пение.

 

«Дом для совы» — международный проект. В Польше, Чехии, Англии, где уже проходила акция, численность сов возросла.

 

По материалам spzh.news, church.by, sobor.by.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 331 раз