Вторник, 14 Июль 2020 21:10

На Львовщине сотни людей окружили дом священника УПЦ с требованием прекратить богослужения и молитвы

В Золочеве Львовской области сотни активистов в присутствии городской власти окружили дом настоятеля общины Украинской Православной Церкви в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» иерея Максима Йоенко для проведения масштабной акции протеста.

Как сообщает Центр информации УПЦ, люди держат в руках государственные и чёрно-красные флаги.

 

Городской глава Золочева Игорь Грынькив в своем выступлении призвал верующих УПЦ покинуть Золочев и переехать в Почаев. Также против верующих УПЦ выступили депутаты городского совета. К протестующим вышел иерей Максим Йоенко и попытался рассказать о молитвенной миссии Церкви. Но активисты прерывали его провокационными тезисами.

 

За «вече» наблюдают правоохранительные органы.

 

Накануне городские власти инициировали собрание «вече», для того, чтобы выставить требования общине УПЦ и возможно, предпринять определенные действия.

 

«Они хотят запретить верующим Украинской Православной Церкви собираться для молитвы и в целом, говорят, чтобы мы убирались отсюда. Наша община не нарушает закон и общественный порядок. Но они подталкивают своих людей на плохие поступки. Ранее неизвестные расписали ограждение вокруг моего дома оскорблениями ("геть РПЦ"), оставили пятна "крови" и нацистские символы», — сообщил отец Максим.

 

Как сообщалось, накануне в Золочеве поднялся скандал вокруг предполагаемого строительства храма УПЦ под видом жилого дома. Вместе с тем в Львовской епархии заявили, что храм УПЦ в Золочеве не строят.

 

Мэр города Игорь Грынькив записал видеообращение и инициировал внеочередную сессию горсовета, на которой депутаты проголосовали за запрет строительства храма УПЦ в городе и за снос забора и ворот частного дома священника.

 

Сейчас на акцию под названием «вече» активистов призвал лично городской глава Золочева Игорь Грынькив. «Только вместе не допустим Московскую Церковь в Золочев», — сказал городской глава в своём видеообращении. Грынькив призвал прибыть на собрание жителей соседних сел и всего района, а также взять с собой государственные флаги.

 

Формальная претензия местных властей к общине УПЦ — несоблюдение строительных норм. Однако и призывы местного главы, и притеснения верующих связаны с ненавистью на религиозной почве, считает местный священник.

 

«Нас часто называют "Церковью агрессора". А теперь вот городской глава сам лично зазвал людей на "вече"», — сказал настоятель общины.

 

В эти минуты возле дома отца Максима собираются люди — неизвестные активисты, которые прибыли на акцию по призыву местного главы, а также верующие УПЦ, которые пришли защитить свою Церковь.


Около года назад иерей Максим Йоенко купил полдома и сейчас занимается его ремонтом. Храма УПЦ в Золочеве нет, но когда там поселился священник УПЦ, православные жители обратились к нему с просьбой провести для них богослужение.

 

Храм Украинской Православной Церкви, который был в городе, еще в 1990-х годах перевели в «УПЦ КП», с тех пор община молится в домовых храмах. Молебен с Литургией священник совершил один раз. Вагончик, который священник оборудовал под молитвенную комнату, находится на его частной территории — не имея своей церкви, верующие приходят сюда для молитвенного общения.

 

В ТЕМУ:

Синодальный юридический отдел УПЦ опубликовал сегодня открытое заявление по поводу ситуации в Золочеве, в котором призвал к местные власти прекратить разжигание религиозной вражды и предоставить верующим всех конфессий равные права, а полицию — защитить верующих УПЦ и привлечь нарушителей закона к ответственности.

 

«Местные власти подключила к этому конфликту религиозные организации УГКЦ и "ПЦУ" и позволяет им пренебрежительно относиться к верующим УПЦ, а также распространять в городе нетерпимость и вражду на религиозной почве. Для строительства храмов греко-католикам было выделено три земельных участка, представителям "ПЦУ" два земельных участка и один римо-католикам, а верующие УПЦ не только не могут получить земельный участок для строительства храма, но и терпят преследования и травлю за молитву в частном помещении священника», — указано в документе.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 345 раз

Соцсети