Среда, 12 Январь 2022 14:40

На месте кончины святителя Димитрия Ростовского возродили уникальный музей его памяти

Музей «Монастырская ризница», посвященный памяти святителя Димитрия Ростовского, воссоздали в Спасо-Яковлевском Димитриевом монастыре в Ростове Великом.

8 января возрождённый буквально с нуля монастырский музей освятил митрополит Ярославский и Ростовский Вадим.

 

Музей воссоздан в историческом монастырском помещении первой половины XIX века. Именно здесь располагалась ризница обители, в которой до 1920-х были оборудованы специальные витрины, в которых хранились личные вещи святителя Димитрия Ростовского.

 

 

С личных вещей известного проповедника некогда и началось создание целой музейной экспозиции. Позже к реликвиям постоянно добавлялись предметы церковного искусства, преподносимые монастырю в знак почитания святителя Димитрия Ростовского.

 

В результате была собрана внушительная коллекция ценных предметов декоративно-прикладного искусства и книг. После закрытия Спасо-Яковлевского монастыря осенью 1928 года почти все уникальные экспонаты пропали. В Ростовский музей была передана лишь небольшая часть того, что находилось в ризнице, а также галерея портретов исторических личностей из покоев настоятеля.

 

Воссоздание во многом уникального музея приурочили к 370-летию со дня рождения святителя Димитрия Ростовского и 30-летию возрождения Спасо-Яковлевского монастыря.

 

 

Напомним, святитель Димитрий Ростовский родился в 1651 г. на Киевщине в семье казачьего сотника Саввы Туптало и его жены Марии.

 

Когда мальчику исполнилось 11 лет, его как сына заслуженного казака направили на обучение в Киево-Братский коллегиум. Под руководством ректора Иоанникия Голятовского — выдающегося проповедника и оратора — у будущего святителя развился замечательный дар слова. Вскоре он стал одним из лучших воспитанников.

 

 

В 1668 году он стал послушником киевского Кирилловского монастыря и вскоре принимает монашество. Через год его возвели в сан иеродиакона. Проходя обычные монастырские послушания, молодой аскет занимался духовно-литературными трудами и продолжал своё образование. В 1675 году Димитрий — уже иеромонах, один из ведущих проповедников, которого знают далеко за пределами Киева и Чернигова. В качестве проповедника он побывал в разных концах православной Речи Посполитой. ОДно вермя был игуменом в Максаковском Преображенском монастыре, затем — в Крупецкой Николаевско обители.

 

В 1684 году поселился в Киево-Печерском монастыре, где начал систематизировать сведения о святых. В 1705-м из типографии вышел последний фолиант житий.

 

В 1701-м его рукополагают во епископа Тобольского и всея Сибири. В 1702 г. его перевели на Ростовскую кафедру.

 

Прибыв в свою епархию, он совершил молебен в Зачатьевском соборе Яковлевского монастыря. По преданию, в тот же день он указал место своего будущего погребения.

 

Святитель почил 10 ноября 1709 года в возрасте 58 лет и был погребён в соборе.

 

По материалам foma.ru, yareparhia.ru.

Читайте также:

Димитрий Ростовский: Украинский Златоуст

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 231 раз