Вторник, 07 Июль 2020 11:51

На необитаемом острове у Ирландии нашли древнюю часовню

Остатки часовни, построенной предположительно на рубеже VII–VIII вв., обнаружили на необитаемом острове Малый Скеллиг, который находится вблизи юго-западного побережья Ирландии.

Руины обнаружил археолог Майкл Гиббонс, который исследовал остров вместе с командой скалолазов. «Обнаруженные нами следы часовни, а также выложенная камнем тропа схожи с теми, которые можно видеть на соседнем острове Большой Скеллиг», — рассказал исследователь. По его словам, в часовне могли жить один-два выбравших экстремальные условия для жизни монаха. Большая часть постройки обрушилась из-за сильных ветров Атлантики.

 

Скорее всего, это были выходцы из монастыря Скеллиг-Майкл, основанного в конце VI века на соседнем Большом Скеллиге.

 

Считается, что уединение в экстремальных условиях было одной из особенностей ранних христианских общин на территории Ирландии.

 

Напомним, монастырь на Большом Скеллиге в IX веке выдержал несколько набегов викингов, а в XII веке монахи и аббат навсегда покинули остров. С начала XVI века остров стал популярным местом паломничества, позже здесь были построены два маяка, а в 1996 году монастырь стал памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

По материалам thetimes.co.uk, «Благовест-info».

 

Об истории христианства в Ирландии и Ирландских святых читайте в материалах:

 

Огненный апостол, или Три заблуждения о святом Патрике. Святые Британии и Ирландии

 

Проповедь на краю света. Земля святого Патрика

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 202 раз

Соцсети