Пятница, 08 Ноябрь 2019 14:46

На Полтавщине cовершили Литургию по редкому чину

Литургию по древнему чину Иерусалимской Церкви, записанному апостолом Иаковом, братом Господним, совершили в Полтавской миссионерской духовной семинарии в день памяти святого, 5 ноября.

Служение Литургии апостола Иакова является традицией Полтавской духовной школы. Участие в таком богослужении, по отзывам представителей семинарии, дает возможность глубоко ощутить живую связь с Иерусалимом, пережить духовное и историческое единство с христианством первых столетий.

 

 

 

На общую молитву в семинарский храм в честь преподобного Нестора Летописца собрались как его прихожане, так и гости — выпускники духовной школы. Во время Литургии была вознесена сугубая молитва о здравии Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, которому в этот день исполнилось 75 лет.

 

Напомним, чинопоследование Литургии апостола Иакова берёт свое начало в иерусалимской христианской первообщине, епископом которой был апостол Иаков, брат Господень.

 

Эта Литургия совершалась повсеместно (в Палестине, в Антиохии, на Кипре, в Южной Италии и на Святой Горе Синай) до IX века, впоследствии сохранилась в Иерусалимской Церкви и на острове Закинф в Греции. Традиция её совершения прерывалась в истории Церкви, полный чин не сохранился. Существуют разные реконструкции этого чинопоследования.

 

 

 

В одной из них, наиболее радикальной с точки зрения попытки восстановить атмосферу древней Церкви, миряне, так же как и священнослужители, причащаются Тела и Крови Христовых раздельно (такой порядок был характерен и для Литургий святых Василия Великого и Иоанна Златоустого вплоть до VIII века).

 

Среди прочих особенностей:

– большинство молитв, которые священник обычно читает тайно, он возглашает вслух;

– диакон возглашает ектеньи и читает «Апостол», стоя лицом к народу, а не к алтарю;

– кроме «Апостола» и Евангелия, также за Литургией читается Ветхий Завет;

– вместо «Херувимской песни» хор поёт «Да молчит всяка плоть человеча...».

 

В Украинской Православной Церкви Литургия совершается по чинопоследованиям, записанным святителем Иоанном Златоустом (чаще всего), святителем Василием Великим (десять раз в году) и святителем Григорием Двоесловом (Литургия Преждеосвященных Даров, совершаемая в будни во время Великого поста). По чину апостола Иакова Литургию служат лишь в некоторых храмах по особому благословению священноначалия в день памяти апостола.

 

По материалам missia.org.ua, foma.ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 204 раз

Соцсети