Среда, 07 Август 2019 20:03

На Полтавщине отметили 100-летие убиения Мгарских новомучеников (+ВИДЕО)

Торжества в честь Мгарских преподобномучеников — насельников Спасо-Преображенского Мгарского монастыря (Полтавщина), расстрелянных большевиками в 1919 году, отметили в обители в день памяти святых, 6 августа.

Праздничную Божественную литургию возглавил митрополит Полтавский и Миргородский Филипп. Ему сослужили благочинные, клирики Полтавской епархии и гости в священном сане.

 

Во время Литургии были вознесены сугубые молитвы о мире в Украине и единстве Православной Церкви.

 

После богослужения состоялся Крестный ход к монастырскому скиту.

 

 

 

Напомним, 5 августа 1919 г., накануне престольного праздника Мгарского монастыря, перед началом всенощного бдения, в монастырь въехал фаэтон с несколькими красноармейцами. Они приказали собрать всех монахов в ограде монастыря якобы для переписи. Не подозревая ничего дурного, братья стали собираться в указанном месте. Когда пришел настоятель игумен Амвросий и 24 монаха, большевики им объявили, что они арестованы за то, что якобы встречали добровольцев и помогали им переправиться через реку Сулу возле монастыря.

 

 

 

Сначала арестованных монахов привели к военному комиссариату, продержав их там почти до полуночи, а потом погнали Пирятинской дорогой — куда и зачем, никто не знал. В 7-ми верстах от Лубно комиссар Бакай приказал разделить монахов на три партии по восемь человек. В первой оказался игумен Амвросий, он стал умолять комиссара пощадить братию. К настоятелю вплотную подошел Бакай и выстрелил в упор из револьвера. Игумен упал на землю, и в тот же момент по команде Бакая солдаты дали залп по остальным семи монахам. Та же участь постигла и остальные партии пленных.

 

Расстреливали в темноте и в спешке не проверяли, кто жив, кто мертв. Благодаря этому некоторым монахам удалось выжить. Всего тогда было убито 17 монахов.

 

 

По материалам официального сайта УПЦ, сайта Полтавской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 85 раз

Соцсети