Пятница, 17 Июнь 2022 17:05

На Ровенщине отметили 400-летие перенесения Корецкой иконы Божией Матери (+ВИДЕО)

Торжества по случаю 400-летия перенесения чудотворной иконы Божией Матери «Споручница грешных» в Корецкий Свято-Троицкий монастырь (ныне в Ровенской области) прошли в обители 16 июня.

Божественную литургию совершил управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. Ему сослужил сонм архиереев УПЦ.

 

За богослужением молились священнослужители из разных епархий УПЦ, настоятельницы женских монастырей, многочисленные паломники из разных регионов Украины. В день чествования образа в обитель пришли крестоходцы из женского монастыря святой праведной Анны г. Славута Хмельницкой области. Верующие прошли 60 км, чтобы принять участие в празднике.

 

 

После Литургии состоялся крестный ход вокруг Свято-Троицкого собора и молебен перед чудотворным образом «Споручница грешных». Митрополит Антоний поблагодарил архиереев и духовенство за совместное служение, поздравил с праздником настоятельницу Корецкого монастыря игуменью Парфению (Новак), сестер и прихожан.

 

 

По материалам pravlife.org, «Православного вестника».

 

Напомним, Корецкая икона Божией Матери «Споручница грешных» издревле хранился в замке корецких князей и был семейной реликвией рода. Икону называли «благодатной». После смерти последнего православного корецкого князя Самуила его принявший униатство брат Иоанн предложил их сестре, игумении Серафиме (24 июня 2021 года её прославили в лике святых) в возглавляемый ею Корецкий Свято-Воскресенский монастырь.

 

Торжественное перенесение образа из замка в обитель произошло в четверг после праздника Пятидесятницы в 1622 году. С тех пор четверг после Пятидесятницы — один из дней чествования иконы.

 

 

12 августа 1880 года икону перенесли в возвращённый монастырю Свято-Троицкий храм. Тогда её поместили в резной киот у его левой передней колонны.

 

После молитвы к Богородице у Корецкой иконы произошло немало чудес. Одно из самых известных: в 1924 году две недели после Вознесения Господня на Волыни не прекращались сильные дожди, но, когда образ крестным ходом обнесли вокруг храма, стихия стала утихать.

 

Своё название образ получил из-за надписи, которая на нём сохранилась: «Аз сопору́чница гре́шных к Моему́ Сы́ну: Сей дал Мне за них ру́це слы́шати Мя вы́ну; да ти́и, и́же ра́дость вы́ну Мне прино́сят, ра́доватися ве́чне че́рез Меня́ испро́сят».

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 442 раз