Среда, 21 Август 2019 16:12

На строящийся в центре Киева собор установили купол (+ВИДЕО)

На строящийся Свято-Троицкий собор, что возле НСК «Олимпийский» в центре Киева, 17 августа установили купол. Из-за больших размеров купола работу совершили при помощи особого крана.

«Интересно, что это событие не планировалось приурочить к пятилетию интронизации нашего Аввы (Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. — Ред.). Дело в том, что кран — уникальный, расписан по объектам Украины буквально по часам. И именно сегодня у него было "окно"», — написал на своей странице в Facebook участник события архиепископ Обуховский Иона.

 

По словам настоятеля храма протоиерея Константина Курбанова, прихожане с нетерпением ждали этого события.

 

«В центре Киева строится собор в честь Пресвятой Троицы. Этот храм строится на улице Большая Васильковская, на месте разрушенного храма, который начали строить в начале ХХ века. Достроить его из-за военных и революционных событий не смогли, и он был ещё до войны разрушен. Храм строится по тому же проекту, но с учётом наших нынешних реалий», — рассказал отец Константин. 

 

  

Напомним, первая в этой местности церковь в честь Святой Троицы находилась на месте сквера между домами №№ 49 и 51 по ул. Красноармейской (Васильковской). Храм был построен в 1859 г. Позже, в 1865-м, деревянную церковь обложили кирпичом.

 

 

Первый, деревянный Свято-Троицкий храм на ул. Большая Васильковская

 

В 1901 году появилась идея построить новый храм, который по величественности не уступал бы возводившемуся Николаевскому костёлу. Строительство новой церкви началось в 1911 году, автором проекта стал епархиальный архитектор Евгений Ермаков. Новая церковь должна была быть двухъярусной, в плане близкой к прямоугольной, с огромным куполом и четырьмя малыми куполами. В 1913 г. уже были готовы стены, позднее соорудили малые купола, но Первая мировая война и революционные события помешали завершению строительства. В 1931-м недостроенный храм был разобран на кирпич.

 

Первый Свято-Троицкий храм был закрыт в начале 1930-х годов. Богослужения в нём возобновились во время немецко-фашистской оккупации и продолжались до 1962 года, когда согласно постановлению горисполкома церковь не была снесена за одну ночь.

 

В июле 2011 года Киевсовет выделил 38 соток под строительство культурно-просветительского центра с храмом в честь Святой Троицы. Первая Божественная литургия на месте недостроенного собора состоялась 25 сентября 2011 года.

 

Больше об истории храма можно прочесть на его официальном сайте. Желающие поучаствовать в востановлении храма могут перечислить пожертвования по реквизитам: АБ «Укргазбанк» г. Киева, ЕГРПОУ 35840371, МФО 320478, р/с 2600288352; получатель: религиозная община Украинской Православной Церкви прихода в честь Святой Троицы в Голосеевском р-не г. Киева; назначение платежа: благотворительное пожертвование.

 

Проект будущего собора

 

 

По материалам spzh.news, churchs.kiev.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 111 раз

Соцсети