Вторник, 09 Март 2021 20:53

На твоё добро отвечают злом. Что делать?

Добрые дела бесценны. Об этом сказал в прошлом выпуске цикла видеобесед «Духовный иммунитет» заслуженный врач Украины, священник Ростислав Валихновский.

По его словам, «оплата» добрых дел, в ответ на которые мы получили негатив, злую реакцию окружения, происходит в Царстве Небесном. Потому в подобных ситуациях «не впадаем в отчаяние, не грустим, не опускаем голову и не вешаем нос, наоборот — радуемся. Когда мы в ответ на добро получаем негатив, это значит, по словам святых отцов, что доброе дело услышано Богом и в копилку небесную попало», — сказал отец Ростислав.

 

Священник напомнил о примере святых людей и просто известных личностей. «‎Почитайте, дорогие, жития известных людей, — посоветовал он. — Часто бывает, что действительно великая историческая личность, очень много сделавшая для людей, для общества, своего народа, при жизни оказывается оплёванной, презренной, забросанной камнями. Сегодня "Осанна!", а завтра — "Распни!". Этим путём шёл и показал нам его Сам Иисус Христос, о чём мы читаем в Святом Евангелии. Мы знаем, что святые, великие подвижники благочестия и христианства окончили свою жизнь подвигом, подобным подвигу Господа нашего Иисуса Христа, — они становились мучениками и шли тернистым путём камней и распятия в прямом или переносном смысле».

 

В завершение разговора о творении добрых дел отец Ростислав напомнил, что в каждом человеке мы призваны видеть Спасителя. На это указывают слова Иисуса Христа: «Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня. Был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25:35–36).

 

«‎Добрые дела особенно важны! Их цена бесценна (простите за тавтологию) во время испытаний! Именно сейчас такие времена в жизни нашей Матери – Украинской Православной Церкви. Поэтому по-настоящему добрым делом будет поддержка друг друга, нашего священноначалия, наших духовных наставников, братьев и сестёр — нашей большой православной семьи», — заключил священник Ростислав Валихновский.

 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 328 раз