Четверг, 03 Сентябрь 2020 18:50

На Виннитчине проведут Крестный ход в честь уникальной Богородичной иконы

Торжества в честь чудотворной иконы Божией Матери «Зиновинская» пройдут в Винницкой епархии 5 сентября. Этот лик известен тем, что изображённая на нём Богородица в 2004 году открыла изначально написанные закрытыми глаза.

Первым этапом празднований станет Крестный ход, который начнётся у поворота на село Шевченко Литинского района, где хранится образ.

 

Оттуда верующие во главе с митрополитом Винницким и Барским Варсонофием пройдут с молитвой к храму Усекновения главы Иоанна Предтечи, и там будет совершена Литургия. 

 

Начало Крестного хода в 8.00.

 

 

Напомним, икона Божией Матери «Зиновинская» была написана в начале XVII века простым благочестивым жителем села Зиновинцы (теперь Шевченко), вероятно иконописцем. Изначально Пречистая была изображена с закрытыми глазами.

 

В XIX веке у этой иконы получил исцеление от паралича мальчик Даниил, будущий архиепископ Волынский и Житомирский Модест (1823–1902). Всю жизнь он хранил память об этом чуде и в благодарность Богу и Богородице построил в родном селе величественный собор в честь Святой Троицы. По его благословению также была написана точная копия образа. 

 

Точный список иконы, принадлежавший владыке Модесту. Фото pravlife.org

 

В 1935 году собор был разрушен. Иконы перед этим отвезли в часовню на кладбище. Одна женщина забрала иконы и использовала их в хозяйстве (чудотворный лик — вместо крышки для погреба), но бывшая прихожанка храма уговорила её отдать иконы ей, и образы стали храниться в её благочестивой семье.

 

В декабре 2004 года хранительница чудотворной иконы, псаломщица Зинаида Серова неожиданно обнаружила, что Богородица на иконе открыла глаза. После этого чудотворный лик был перенесён в храм, где хранится поныне. Рядом с иконой стоит её точная копия, принадлежавшая владыке Модесту. На ней глаза Божией Матери остались закрытыми. 

 

27 октября 2015 года «Зиновинская» икона была признана Священным Синодом УПЦ общецерковной святыней.

 

По материалам сайта Винницкой епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 305 раз

Соцсети