Понедельник, 20 Декабрь 2021 13:41

На Волынь доставят икону с Афона

Образ праведной Анны, написанный на Святой Горе Афон, встретят в праздник Зачатия праведной Анной Пресвятой Богородицы, 22 декабря, в с. Озденеже Волынской области.

Икона является копией лика, хранящегося в скиту святой Анны на Афоне.

 

Встреча святыни состоится в 8.30 у поклонного креста, в 9.00 в местном храме в честь иконы Божией Матери «Казанская» будет совершена Божественная Литургия. Богослужение возглавит викарий Волынской епархии епископ Камень-Каширский Афанасий.

 

Напомним, святая Анна была младшей дочерью священника Матфана и по отцу была из колена Левиина рода Ааронова, а по матери (Марии) — из колена Иудина. Одна из её сестёр, Совия, выйдя замуж, стала матерью праведной Елисаветы, родившей святого Иоанна Крестителя.

 

Святая Анна была замужем за праведным Иоакимом. Достигнув глубокой старости, благочестивые супруги не имели детей. Но Иоаким и Анна не переставали просить Бога о даровании ребёнка и дали обет, если он родится, посвятить его на служение Богу.

 

 

Бездетность считалась у евреев карой свыше за какой-то содеянный грех. Не имевшие детей супруги презирались в обществе.

 

Однажды, когда Иоаким пришёл в Иерусалимский храм для совершения положенных по ветхозаветному закону жертв, первосвященник Иссахар не принял его дары. Святой Иоаким очень опечалился и решил не возвращаться домой, а поселиться в одиночестве в пустыне. Там он постился и молился Богу о даровании ребёнка. Святая Анна, узнав, какое унижение пережил её супруг, также стала поститься и молить Бога о даровании ребёнка.

 

Господь услышал их молитвы, и обоим явился ангел, который возвестил, что у супругов родится Дочь, через Которую «получат благословение все племена земные и будет даровано всему миру спасение». После этого святая Анна поспешила к храму, чтобы там воздать благодарение Богу. У иерусалимских Золотых ворот её встретил вернувшийся Иоаким. Возблагодарив Бога, вместе они вернулись домой.

 

Спустя девять месяцев у супругов родилась Мария, Которой предстояло стать Матерью Спасителя. Через три года, выполняя свой обет, они отвели Ребёнка в храм.

 

По преданию, святой Иоаким почил спустя несколько лет после введения Богородицы в храм. Он прожил 80 лет. Согласно одной версии, праведная Анна, овдовев, ещё два года прожила при храме, рядом с Дочерью. Затем почила в возрасте 79 лет или 82 лет.

 

Согласно другой версии, святая Анна преставилась в 69 лет, возможно, раньше своего супруга.

  

По материалам сайта Волынской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 323 раз