Версия для печати
Пятница, 17 Декабрь 2021 15:28

На Волыни простились с почитаемой верующими УПЦ старицей

В храме в честь иконы Божией Матери «Почаевская» в г. Ковель (Владимир-Волынская епархия) 15 декабря простились с Людмилой Сосновской — известной в городе старицей праведной жизни, которая многих привела к вере и наставила на путь спасения.

Матушка Людмила родилась в 1936 году в с. Мельница на Волыни, воцерковилась в середине 1980-х и тогда стала активной прихожанкой Воскресенского собора Ковеля. Поскольку молитвословов и духовной литературы в те годы не хватало, Людмила Фёдоровна занялась переписыванием молитв, акафистов, поучений святых отцов и распространяла копии среди знакомых.

 

Когда в Ковеле начали строить целый ряд церквей, женщина сделала свой посильный вклад в развитие каждой новой общины. Особенно глубокий след она оставила в становлении прихода храма в честь Почаевской иконы Божией Матери, который в то время называли «Часовня».

 

 

«Её организаторский талант, умение распознавать в людях хорошие задатки и объединять других вокруг Христа стали краеугольным камнем в формировании сегодняшнего образа общины», — рассказали в приходе.

 

При церковной общине Людмила Фёдоровна создала несколько «двадцаток» из прихожан, читавших Псалтирь в течение каждого поста. Если кто-нибудь заболевал — спешила поддержать его молитвой и привлекала к тому же десятки знакомых. Также она собрала в храме библиотеку, из которой создала своеобразный центр просвещения.

 

Верующие отмечали умение матушки Людмилы донести до других Евангельскую весть, строгость к себе и при этом снисходительность и терпеливость к другим. Её уважали ровесники, любили маленькие дети, а молодёжь находила у неё понимание и добрый совет. 

 

 

«Много молилась и строго, согласно церковному уставу, соблюдала пост, несмотря на свой почтенный возраст и периодические болезни. В течение последних тридцати пяти лет никогда не вкушала мясную пищу», — отметили в общине храма.

 

Целый вечер, ночь и утро накануне отпевания и погребения матушки Людмилы, пока совершались зауокойные богослужения по ней и читалась Псалтирь, в храм приходили и приходили люди — не прекращался поток спешивших засвидетельствовать перед Богом своё искреннее уважение и любовь к старице, которую просто называли «Фёдоровна». Похоронили старицу на малой родине, возле могил её родителей.

 

По материалам spzh.news, пресс-службы Владимир-Волынской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 390 раз

Похожие материалы