Среда, 26 Сентябрь 2018 13:18

На Закарпатье из Литвы передали частицы мощей Виленских святых

Собор в Мукачево Собор в Мукачево

Частицы мощей мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских 24 сентября передали в Мукачевскую епархию из Свято-Духовского монастыря (Вильнюс, Литва).

Доставил святыни клирик ужгородского кафедрального Крестовоздвиженского собора протоиерей Максим Журавель.

 

Помолиться у мощей можно в Крестовоздвиженском соборе в Ужгороде и в соборе в честь иконы Божией Матери «Почаевская» в Мукачево.

 

Напомним, мученики Виленские жили в XIV веке. Братья Антоний и Иоанн были приближенными великого князя Литовского Ольгерда, который долгое время оставался язычником. Известно, что в какой-то момент братья решили тайно принять христианство, после чего наотрез отказались следовать языческим обрядам.

 

Когда об этом узнал князь, он, призвав братьев к себе, приказал им доказать свою верность ему, съев мясо в постный день. Но те ответили Ольгерду, что обязательство перед Богом выше послушания князю, и есть мясо не стали. Тогда правитель повелел бросить братьев в темницу. В неволе они провели целый год. В конце концов пребывание в темнице до предела извело Иоанна, и он втайне от брата выпросил себе аудиенцию у великого князя и заверил его, что отрекается от Христа. Так он оказался на свободе.

 

Ольгерд приказал освободить из тюрьмы и Антония, надеясь, что он последует примеру брата. Однако тот остался непреклонен и вскоре вновь оказался за решеткой: скорбя об отступничестве брата, он наотрез отказался общаться с ним.

 

Иоанн был совершенно подавлен. С каждым днем совесть мучила его все больше и больше. Даже придворные язычники насмехались над ним. В конце концов он тайно пришел к священнику, от которого недавно принял крещение, и с глубоким и искренним чувством раскаялся в своем малодушии. Получив наставление и поддержку, он с новой решимостью явился к великому князю и в присутствии ухмыляющихся вельмож громко, отчетливо и бесстрашно исповедовал свою веру во Христа.

 

 

Правитель пришел в бешенство: в голосе и глазах святого не было ничего наносного, поверхностного. Он приказал жестоко избить Иоанна, а затем бросить его к брату в темницу.

 

Но даже теперь великий князь еще надеялся «образумить» своего придворного. Он повелел умертвить Антония, чтобы Иоанн при виде казни брата дрогнул. Ольгерд помнил о его недавнем малодушии и рассчитывал, что в темнице в полном одиночестве он сломается, не вынесет тяжести этого нового испытания. Но правитель ошибался.

 

Утром 14 апреля 1347 года святой Антоний был повешен на дубе. Но Иоанн после допроса остался непреклонен. Все оставшееся до собственной казни время он бесстрашно проповедовал Христа стекавшимся со всех сторон к окнам его темницы язычникам.

 

Через десять дней святой был убит. Тело его повесили рядом с братом — на том же дубе. А ночью местные христиане тайно сняли и похоронили их останки.

 

Придворный князя Ольгерда, родственник братьев-мучеников Круглец, потрясенный их подвигом, принял крещение с именем Евстафий. Спустя время об этом узнал правитель. Он пришел в ярость и предал святого жестоким мучениям. Евстафий утешал видевших его пытки: «Не плачьте обо мне, братия, что разрушается это земное жилище моей души, потому что вскоре я надеюсь получить для нее у Господа обитель нерукотворенную на небесах». 13 декабря 1347 года он был подвешен на том же дубе, что и братья, невысоко от земли — чтобы его могли съесть хищные звери. Но тело мученика защищал облачный столп. Спустя три дня его останки сняли и погребли. 

 

В ТЕМУ:


В тот же день, 24 сентября, митрополит Житомирский и Новоград-Волынский Никодим подарил частицу мощей священномученика Павла Житомирского собору в честь блаженной Матроны в Майами (США).

 

 

По материалам агентства «УНИАН-Религии», сайтов Житомирской и Мукачевской епархий.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 875 раз