В издание вошёл перечень архивных документов, дающих представление о жизни 19-ти монастырей, с указанием их номеров в фондах. В том числе охвачены хранящиеся в архиве документы, связанные с Барсановским, Грушевским, Мукачевским, Углянским и другими монастырями.
Всего для создания книги было пересмотрено 9058 документов.
Как отметил в предисловии к изданию митрополит Мукачевский и Ужгородский Феодор, книга «знакомит нас с документальной историей монастырей, которые стояли у истоков монашества на Закарпатье». «Без сомнения, на Закарпатье монашество имеет древние традиции, объединяющие его с мировыми центрами Православия, такими как Святая Гора Афон, Иерусалим, монастырями Сербии, Словакии, Румынии и др. ... Сегодня как никогда важно изучать историю Церкви. Историю архивную, настоящую, незаангажированную, непредвзятую. Историю, которая правдиво показывает и доказывает, что наш край — это большая сокровищница духовности и и особой церковной культуры и наследия», — написал архиерей.
Проект стал попыткой индексации, кодификации и систематизации существующих документов. Книга значительно облегчает работу исследователей истории Православия на Закарпатье.
Автор идеи и составитель каталога — кандидат богословия, доктор философии, учёный секретарь Богословско-исторического научно-исследовательского центра имени архимандрита Василия (Пронина), аспирант факультета Истории и международных отношений Ужгородского национального университета, клирик ужгородского храма в честь Всех святых протоиерей Александр Монич.
По материалам сайта Мукачевской епархии.