Пятница, 07 Декабрь 2018 16:34

Началась реставрация храма на месте дома евангельского Закхея

В храме-часовне, построенном на месте дома апостола от 70-ти Закхея, епископа Кесарии Палестинской, в Иерихоне (Палестина) недавно начали проводить ремонтно-восстановительные работы.

5 декабря с целью ознакомиться с ходом работ часовню посетили губернатор Иерихона и Долины Иордана Джихад Абу аль-Ассаль, мэр Иерихона Хасан Салех, заместитель губернатора Джамал Раджаб и другие официальные представители городских властей.

 

На месте дома евангельского Закхея-мытаря, взлезшего на дерево, чтобы увидеть проходящего мимо Иисуса Христа, и к которому в гости после этого пришел Сам Спаситель (Лк. 19:1-10), в VI в. преподобный Савва Освященный построил приют для паломников, шедших на Иордан.

 

 

 

В конце XIX века начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Антонин (Капустин) инициировал на этом месте раскопки. В 1891 г. в результате раскопок здесь были найдены относящиеся к VI в. колонны византийского храма, камни с изображениями святых, плита из розового камня и мозаика надписью на греческом языке: «Гробница блаженного Кириака, пресвитера и игумена, устроившего святую часовню славного мученика Георгия и принесшего ее в дар святейшему новому храму славной Богородицы в Иерусалиме. Скончался одиннадцатого декабря, пятнадцатого индикта, в царствование нашего повелителя Флавия Юстина Второго».

 

Затем для сохранения мозаики и гробницы на месте византийского храма была возведена часовня в честь св. пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В ней до сих пор сохраняются фрагменты мозаичных полов VI века и могила преподобного Кириака Отшельника.

 

Работы по восстановлению храма-часовни и древних мозаик должны завершиться в течение трех месяцев.

 

По материалам Патриархии.Ru, rusdm.ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 564 раз