Четверг, 28 Июнь 2018 21:59

Найдено свидетельство посещения Афона известным британским писателем

В книге посетителей афонского монастыря Ксиропотам найдена запись британского писателя и путешественника Патрика Ли Фермора.

Других сведений о его посещении Святой Горы не сохранилось. Сам писатель при жизни говорил о Греции в целом так: «Моя любовь к Греции была абсолютна».

 

«Месяцы, что я проводил вдали от Греции, казались мне невыносимыми. Поэтому в 1941 году, вступив в секретный корпус (Intelligence Corpus), я попросился вернуться к грекам, которые в это время сражались в Албании. Так и произошло», — вспоминал он. Благодаря знанию греческого языка Ли Фермора отправили офицером связи в Албанию, где греческая армия вела успешные бои против итальянцев.

 

Позже Ли Фермор воевал в континентальной Греции и на острове Крит. Во время немецкой оккупации он возвращался на Крит три раза (один раз был сброшен на парашюте).

 

 

Он был одним из немногочисленной группы офицеров SOE (Управление специальных операций), посланных для организации на острове сопротивления против немецкой оккупации. Переодетый пастухом и под псевдонимами Михалис или Филедем, Патрик Ли прожил более двух лет в горах. С капитаном Биллом Стэнли Моссом возглавил англо-греческую группу, которая в 1944-м взяла в плен и выслала с Крита на Ближний Восток немецкого генерала Генриха Крайпе.

 

Критики и проницательные читатели считают его книгу «Время даров» 1977 года одной из величайших книг о путешествиях, написанных на английском языке.

 

 

По материалам athos-ukraine.com, isihazm.ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 712 раз