Вторник, 14 Март 2017 15:27

Наместник Киево-Печерской Лавры прокомментировал инцидент в Успенском соборе (+ВИДЕО)

Не всякий делающий себя национальным героем — герой. Герой  тот, кто творит дела милосердия, молится за свой народ и своими трудами, как это сделали преподобные Печерские, прославляет и страну, и свой народ, а в первую очередь  Бога. Об этом заявил наместник Святой Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел в видеообращении, в котором прокомментировал инцидент, произошедший в субботу 11 марта в Успенском соборе.

Владыка Павел призвал всех усилить молитвы и не поддаваться на провокации.

 

По его словам, хотя это не вошло в опубликованную в интернете видеозапись, попытавшемуся воспрепятствовать проведению «богослужения» насельнику Лавры иеродиакону Арсению «несколько помяли бока».

 

«Украинская Церковь не принадлежит Москве, и святыни никто не может у нас забрать — они есть наши»,  напомнил митрополит и призвал представителей «УПЦ КП» молиться в своих храмах.

 

«Я бываю во Владимирском соборе... Но, прийдя в храм, который не принадлежит нам, я никогда не позволю себе делать бесчинства»,  добавил он.

 

«Не всякий делающий себя национальным героем — герой, — сказал митрополит Павел. — Герой  тот, кто творит дела милосердия, молится за свой народ и своими трудами, как это сделали преподобные Печерские, прославляет и страну, и свой народ, а в первую очередь  Бога».

 

«Я прошу всех верующих и неверующих соблюдать между собой толерантность. Мы же цивилизованный народ... Сейчас Великий пост, когда мы должны не оскорблять друг друга, не злословить, не говорить неправду. Мы должны нести мир и любовь. Раз Господь нас терпит, мы друг друга тоже должны терпеть»,  призвал наместник Лавры.

 

«Молитвенно желаю всем доброго здравия, Божией милости, чтобы пост и молитва открыли нам духовные глаза, дали нам возможность видеть в другом человеке не врага, а нашего брата. Потому что прежде чем вы увидите Бога, вы увидите человека»,  сказал митрополит Павел.

 

Полное видео:

 

 

Напомним, днем 11 марта представитель «УПЦ КП» с около 200 человек вошел в Успенский собор Киево-Печерской Лавры и совершил «молебен». К руководству Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника они обращались накануне с письменной просьбой о содействии в проведении только экскурсии. «Богослужение» раскольников продолжалось около 15 минут. Совершению «молебна» пытались воспрепятствовать двое представителей Украинской Православной Церкви.

 

«Считаю, что не надо поддаваться на провокацию, к этой выходке следует отнестись спокойно, но принципиально. Ведь такой сознательный провокационный шаг может стать плохим примером для других конфессий, особенно тех, между которыми имеются нерешенные конфликты»,  прокомментировал инцидент зампредседателя Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич.

 

По мнению председателя Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ епископа Ирпенского Климента, главной целью провокаторов стала видеозапись, которая вскоре была выложена в интернет и получила большой резонанс. «Им не принципиально было совершать молитву, не принципиально было получить духовную пользу от молитвы в Успенском соборе, им нужно было совершить провокацию с видеофиксацией, которую потом можно распространить», — считает владыка Климент.

 

По материалам lavra.ua, pravlife.org, ria.ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 2494 раз